港聞

下一篇
上一篇

【短片】年輕練酒量降患癌風險? 防癌會拆解謬誤 引研究:女性每周飲3次以上乳腺病風險高3倍 (17:00)

禁向未成年人賣酒的控酒條例於上月30日生效,衛生署長陳漢儀表示,控煙酒辦人員巡查逾170個地點,發現有30多個地點沒有貼出標示,另收到11宗投訴,當中5宗懷疑向未成年人售酒,6宗沒有貼出標示,陳指署方正調查有關投訴。

另外,香港防癌會在10月26日至11月7日進行問卷調查,訪問了1019人,96%受訪者表示曾飲酒,當中69%人表示在20歲或以下開始飲酒。調查指,68%受訪者在過去三個月曾飲酒,當中45%屬暴飲情況,即一次過飲至少5罐啤酒、5杯餐酒或5杯20毫升的烈酒,暴飲者平均每月暴飲兩次。

在飲酒與疾病認知方面,最多受訪者認為飲酒增加患肝癌及胃癌的風險,分別佔77%及54%,但只有2%受訪者認為飲酒增加患乳癌風險。

另外,40%受訪者認為,愈年輕開始訓練酒量,身體愈能適應並減低飲酒致癌風險。不過香港防癌會癌症教育小組委員主席廖敬賢表示,飲酒時間愈長,致癌風險愈高。他解釋,人體有新陳代謝機制,肝臟會將酒精(即乙醇)轉化成致癌物乙醛,乙醛可令細胞發生變異並致癌;另外人體可將乙醛轉化為無毒物質。

他續指,東亞人的基因令轉化為乙醛的速度加快,患胰臟癌的風險較高,而有35%至45%的東亞人的基因有缺陷,無法將乙醛轉化為無毒物質,毒素積聚於體內,會增加患食道癌及頭頸癌的風險。

廖又指,酒精會令血液中的雌激素水平升高,增加患乳癌風險,對年輕女性的影響特別嚴重。他引述一項2010年的研究指,每星期飲一至兩次酒的女性,患良性乳腺疾病的風險較沒有飲酒的女性高57%,如每星期飲3至5次的風險則為沒有飲酒的3倍。

廖表示,就酒精致癌風險而言,並沒有安全的引用水平,建議飲酒人士減少飲酒甚至戒酒。

其他報道:李家超:再遇大型天災 考慮求助內地 保安局:是尋求協助打撈船隻

其他報道:陳茂波開fb收集預算案意見

其他報道:張建宗:香港人力資源正面對「質量」等多重挑戰 須吸引外來人才及釋放勞動力

相關字詞﹕香港防癌會 衛生署 控酒條例 飲酒 編輯推介

上 / 下一篇新聞