港聞

下一篇
上一篇

【華為孟晚舟案】持多本護照 張達明分析指港府應解釋 胡錫進:渲染者是良心被狗吃了 (14:10)

華為首席財務官(CFO)孟晚舟日前在加拿大被捕,美國司法部文件稱,孟晚舟在過去11年間獲發至少7本包括中國和香港護照,另外《明報》記者發現,孟在本港公司註冊處曾申報有第八本護照,是號碼開首為P的中國公務普通護照。港大法律系首席講師張達明昨日在社交網站發帖,呼籲港府徹查。

張達明指,即使孟晚舟「坐飛機多過坐巴士」,但從細節上來看,3本香港護照是K、J字頭,表示三本護照是在一段短時期內簽發,認為這麼快便蓋滿章的機會不高。

另外,張達明說,入境處資料顯示,護照持有人領取新護照時,必須將舊護照交回入境處注銷,但根據美國司法部呈交的資料,她這次是用第二本護照入境加拿大,而並非用最新簽發的第三本護照,這表示她在未有注銷第二本護照的情況下獲簽發第三本護照,故他認為港府需要盡快徹查事件及公開解釋。

本身是大律師的經民聯梁美芬昨日則說,特區護照是中國公民護照的一種,據她理解,持有特區護照則不會同時持有內地護照,屬「二擇其一」。她又舉例,身邊的內地朋友在港領取特區護照時,均有將中國護照交回。不過她認為,同時擁有中國及特區護照並無違反內地國籍法,「只是一國兩制下的政策」。

內地方面,《環球時報》總編輯胡錫進在微博發帖,形容渲染孟晚舟有多本護照議題的人「很下作」、「挑動民粹」,「如果他們是中國大陸人,那一定是良心或者腦子被狗吃了」。他更表示:「所有在孟晚舟事件中胳膊往外拐的人,以及在這個時候踩華為和(華為創辦人)任正非父女的人,都應該知恥!」

相關報道:

兩大官媒轟加政府 環時:嚴重侵犯人權 新華社:法理情不容

孟晚舟同擁陸港護照 先後8本 美控欺詐可囚30年 京召加大使抗議促放人

特寫:出庭輕鬆平靜 要求紙筆記錄

爭保釋願戴腳鐐交出護照 稱倘潛逃「會丟中國面子」

華為子公司全資擁有 後轉手離岸公司 港註冊Skycom涉違美禁運 孟晚舟曾任董事

相關字詞﹕華為 孟晚舟 護照 張達明 環球時報 胡錫進 編輯推介

上 / 下一篇新聞