港聞

下一篇
上一篇

促重啟民主發展 包致金:沒有什麼比一國兩制原則的成功更重要 (14:26)

終審法院非常任法官包致金今日在一個有關法治的論壇上表示,香港民主發展停滯,不論責任誰屬,都有急切需要重啟民主發展,沒有什麼比一國兩制原則的成功更為重要。被問到人大釋法對香港是否致命,包致金認為人大常委行使釋法權應愈少愈好,在某些情況下釋法影響到某些人的權利,違反人權或會達到短期利益,但長遠有害,希望人大常委約束自己。

包致金在致辭時提到,香港被承諾有特首和立法會「雙普選」,但此承諾完全無得到實現。他稱,曾有一段時間很憤怒,因有人問香港有否法治,他認為香港沒有民主,但在4個條件下,香港有法治,包括:獨立司法制度下保障的憲法、三權分立、人權得到保障,最重要是推進民主,法治不能作為窒礙民主發展的理由。

同場的資深大律師李志喜表示,《中英聯合聲明》沒提及人大釋法制度,人大釋法問題要急切處理。

立法會議員朱凱廸參選鄉郊代表,被指隱晦地支持港獨是選項,被取消參選資格。李志喜稱,《基本法》第104條沒有提到鄉郊代表要宣誓擁護《基本法》和效忠香港特區,人大就104條釋法後,對立法會議員的要求,現時擴大到鄉郊代表選舉,是不受約制的釋法權。她又說,現時即使參選人已宣誓、簽聲明,但選舉主任卻因相關人士過去的行為而不相信,她以假設法官向證人說,由於證人以前曾作假誓,故不讓證人作證為例,反證選舉主任做法不合理。她批評,此舉剝削參選權和提名權。

其他新聞:尹兆堅林卓廷遭預約檢控 盧偉聰:警方接報都會公正調查

其他報道:【朱凱廸被DQ】譚惠珠:立會DQ案例可引申至鄉郊選舉

相關字詞﹕法治 包致金 李志喜 一國兩制 民主

上 / 下一篇新聞