港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站調查聆訊】港鐵工務督察屢簽後補紀錄 無正式檢查螺絲帽接駁 (15:06)

港鐵高級工務督察黃智超,今日繼續在沙中線紅磡站調查委員會聆訊中作供。他表示,上司未有指示他驗收東西走廊月台層板螺絲帽接駁,故他未有就此進行正式檢查。聆訊中又指出,黃曾多次被要求簽署後補檢查紀錄,他當時預期,這些後補紀錄僅是供內部參閱。

港鐵沙中線(土木)建造經理陳傑霖早前作供時曾指,是黃智超負責螺絲帽接駁監督。惟黃智超今表示,其上司從無指示他要驗收東西走廊月台層板螺絲帽接駁,故他並無就驗收螺絲帽保存紀錄,亦沒詢問禮頓取來相關文件加簽,僅在進行例行地盤檢查時巡查,無就此進行正式檢查。他說,上司曾提及螺絲帽驗收,是由港鐵建造工程團隊負責。

其他報道:【Emily Online】任何仁幕後班底 救護員團隊包辦設計兼演出 

港鐵今年6月製作報告遞交予政府時,有準備一份後補螺絲帽文件紀錄。黃智超今日承認是他負責填寫表格,以及在表格上簽署。對後補紀錄雖於今年製作,但日期寫了「2017年2月10日」,黃解釋,後補紀錄肯定不能寫上2015年的日期,故詢問日子該如何填寫,經討論後決定寫上2017年,以回應港鐵當時內部檢討報告。委員會主席夏正民問黃,當時是否樂意簽署港鐵的後補文件,黃說港鐵的文件上有列明是後補,故當時認為簽署並無問題。

在港鐵的後補紀錄中,黃有填寫C1-3區的螺絲帽巡查紀錄表格並簽署;委員會代表資深大律師Ian Pennicott指出,事實上該處並無任何螺絲帽。黃解釋,當時準備表格時太倉卒,未有檢查真確,承認「簽錯咗」。黃說,據其了解,後補紀錄應只屬其團隊內部參閱,不預期會讓政府人員或其他團隊外的人閱讀。

政府代表大律師周偉倫說,黃首先簽了一批佔整體螺絲帽數目20%的後補紀錄,後來港鐵再發現質量要求就東西月台層板接駁位,要檢查50%螺絲帽,才再要求黃再簽更多紀錄以符合要求。

周偉倫又指出,黃在書面供詞曾提及,上司有詢問他是否願意在另一份禮頓後補檢查紀錄上加簽,黃有拒絕。黃說,因當時無與禮頓就螺絲帽進行正式檢收,故不能簽署該份文件。

其他報道:尹兆堅林卓廷收警方預約拘捕通知 涉一地兩檢審議會議

其他報道:華富邨浮屍命案 街坊如常游早水捉泥鯭 拜神老伯目睹警員抬屍

相關字詞﹕紅磡站調查聆訊 港鐵 沙中線 螺絲帽 後補紀錄

上 / 下一篇新聞