港聞

下一篇
上一篇

【佔中9人案】辯方呈堂影片:邵家臻鍾耀華籲示威者離開 下周二控方結案陳辭 (14:23)

「佔中三子」戴耀廷、陳健民和朱耀明等9名佔領運動參與者,被控煽惑他人犯公眾妨擾等罪,案件今日續審。除了陳健民出庭自辯,其他被告戴耀廷、朱耀明、陳淑莊、邵家臻、鍾耀華、黃浩銘和李永達不作供,亦不傳召任何證人,惟邵一方要求在庭上播放一段影片;張秀賢則不作供,並傳召土地正義聯盟成員區國權作供。

邵家臻一方播放的呈堂影片顯示,邵當時在台上戴上眼罩,及用毛巾遮蓋鼻子和嘴巴,稱第二輪催淚彈出現,呼籲大家不要去廁所,及盡量往添馬公園離開。另一被告鍾耀華亦在片段中呼籲現場人士盡快離開。

相關報道:佔中案中大院長調查:6.5%佔領者視「響應三子」非常重要

張秀賢一方則傳召土地正義聯盟成員區國權作供。區供稱,他於2014年9月26日負責安排製作公司,為學聯和學民思潮的集會提供音響和舞台設備,及就集會安排與警方溝通。他說,當日下午4時半曾向警民關係科警員、警署警長馬耀祖要求開放添美道北行線馬路予市民集會,又指當時現場約有3000人。馬後來通知他,警方將封閉該路段。區又稱,當晚8時半再向馬要求開放添美道南行線予市民集會,稱集會開始後,人數增至約5000人,警方不久後亦將該路段封閉。

區在控方盤問時稱,他對當日的事感到深刻,惟沒有作出相關書面紀錄,自己亦是應張秀賢一方的要求,於上周觀看相關事件的片段和相片。控方一度指出,區曾牽涉另一宗涉及非法集會案件,惟在辯方提出反對下撤回問題。

另外,中大新聞與傳播學院院長李立峯早前作供時解釋其2014年於佔領區的問卷調查結果,其中一條問題列出不同原因,讓受訪者評論對其參與佔領運動重不重要,選項可由非常重要至非常不重要,或可回答「不知道」。控方今質疑,若受訪者有評論該選項,則代表認同該項為參與佔領的原因之一。李表示不同意此說法,並稱若如控方所說推論是受訪者參與原因之一,同事都會笑他。

李立峯解釋稱,在一般面談中,詢問受訪者該原因對其參與佔領運動重不重要,別人可直接回應這不是原因;惟問卷問題有限制,受訪者僅能依照所給予方式作答,故受訪者可能認為不是原因,但仍回答該原因是否重要。

案件下周二(11日)續審,控方屆時將作結案陳辭。9名被告依次為戴耀廷、陳健民、朱耀明、陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華、黃浩銘及李永達。

其他報道:【Emily Online】任何仁幕後班底 救護員團隊包辦設計兼演出 

其他報道:尹兆堅林卓廷收警方預約拘捕通知 涉一地兩檢審議會議

相關字詞﹕佔中 佔中9人案 佔中三子 土地正義聯盟 李立峯 編輯推介

上 / 下一篇新聞