港聞

下一篇
上一篇

急症加價後求診人次年減4.4% 明年暫未計劃加價 (13:57)

公立醫院急症室收費自去年6月由100元增加至180元,急症室求診人次按年減4.4%,至207.9萬人。醫管局指,加價達到預期效果,來年暫時未計劃加價。

公立醫院急症室收費自去年6月18日起由100元增加至180元,急症室求診人次按年減4.4%,每年求診人次由217.5萬人減至207.9萬人,減少9.6萬人。

主要是次緊急和非緊急的第四至第五類病人按年減少7.7%,由136.7萬人減至126.1萬人。第一類至第三類較緊急的求診人次升幅緩和,主要是54歲或以下第三類求診人次減少。

其他報道:尹兆堅林卓廷收警方預約拘捕通知 涉一地兩檢審議會議

第三類病人的求診時間由去年平均25分鐘增加至26分鐘,能於30分鐘目標時間內獲處理的比例由78.4%減至76.1%。醫管局急症科統籌委員會主席李啟明指,這批病人大部分都能在50分鐘內獲處理。

李啟明解釋,等候時間增加與長者求診人次增加有關,這批病人的病情較嚴重和複雜,需要問症、移動時間較長,所需的檢查亦較多。李啟明會與老人科商討派醫生到急症室照顧長者病人,來年起增加外展服務到獨居老人和院舍,避免長者入院。

醫管局總行政經理(感染及應急事務)莊慧敏指,加價達到預期效果,沒有趕走有需要的病人,而是鼓勵其他病人轉用其他服務,醫管局每兩年一次與政府檢討收費水平,來年暫時未計劃加價。

其他報道:【Emily Online】任何仁幕後班底 救護員團隊包辦設計兼演出

其他報道:被問鑿石屎檢查最壞打算 港鐵:若結果極好最終是全線通車

其他報道:華富邨浮屍命案 警拘死者子 疑犯認錢銀爭拗弒父棄屍

相關字詞﹕急症室 醫療 長者 編輯推介

上 / 下一篇新聞