港聞

下一篇
上一篇

【檔案法】前檔案處長:立法若欠罰則仍是「跛的」 (09:48)

經過5年研究,法律改革委員會昨先後公布《檔案法》和公開資料制度立法諮詢文件,即日起諮詢公眾3個月。檔案處前處長朱福強今在港台節目表示,相信政府必定會立檔案法,但認為當局應由立檔到開放實施「一條龍」服務,而現時政府做法是「斬龍尾(開放部分)」,並且是「慢慢諗」《資訊自由法》。他又說,因為欠罰則和檔案公開部分,即使檔案法立法後也是「跛的」,甚至比以前更差。

其他報道:檔案法公開資料法展諮詢 法改會未建議罰則

對於檔案法應否涉刑事罪行,法改會檔案法小組委員會主席廖長城昨稱,非所有事須「硬板塊」處理,會諮詢公眾後決定。他今在節目上稱,現行的行政規範下,若各局沒有遵守檔案保管的「強制規定」,即使不涉刑事,也會面臨口頭警告、降級或革職等懲罰,他重申要諮詢公務員的意見。他又舉例稱,撇除極端情況如有人刻意銷毀文件,平日的管理檔案責任,缺失及失職或偶有發生,認為「管理檔案中間有很多責任,我們要是否將所有責任刑事化呢?」

對此,朱福強質疑假如過去該套指引有效,現時便不會有改變需要。他指報告在「浪費了5年時間」後出來,雖說是諮詢,但也應有傾向性字眼,強調要有法律支持的罰則,否則便「無牙、無力」。

朱福強續說,假如日後立法時列明「公事」須立檔,也要界定何謂公事、私事與檔案。對於2016年的橫洲「摸底」(非正式會面)事件,他稱「橫洲是否公事?摸底是否公事?……如果是公事便一定要立檔」,認為公務員應有常識去考慮何謂公事。

其他報道:居屋買家兩成「靠父幹」 18%月供佔入息一半

其他報道:中學設深宵電話專線 便家長聯絡 教師任「守護天使」助重讀生

相關字詞﹕檔案處 朱福強 檔案法 法改委 廖長城 編輯推介

上 / 下一篇新聞