港聞

下一篇
上一篇

【多圖】科學館展出120組珍貴鐘錶及絲路山水地圖 (19:27)

科學館的「匠心獨運—鐘錶珍寶展」暨「絲路山水地圖展」今日開幕,明日(7日)起開放予公眾入場參觀。前者會展出120組珍貴鐘錶,後者展出全長30米的《絲路山水地圖》。

科學館長陳淑文稱,康文署與故宮博物院去年年底續簽5年合作意向書,希望有更多文化合作交流,今次為首個合作展覽,預計可吸引18萬人次入場參觀。

「鐘錶珍寶展」將展出120組機械鐘錶、5件中國古代計時儀器、35組18世紀的鐘錶製作工具,及10多組互動展品和多媒體項目。陳淑文稱,故宮提供的120隻鐘錶,來自英國、法國、瑞士等,當中有14件屬國家一級展品,11件是首次於故宮以外的地方展出。

另外,展覽重建了18世紀歐洲工匠的工作間場景,並得到倫敦科學博物館借出當時製造鐘錶的工具,呈現鐘錶匠工作時的情景。

「絲路山水地圖展」中會展出《絲路山水地圖》。此地圖是以青綠山水風格繪成,為明朝嘉靖年間的宮廷繪畫,全長約30米、寬約0.6米。陳淑文稱,地圖成為故宮博物院藏物後,從未對外展出,首次便選擇在港展出。她稱,此地圖著重記錄地理位置,故只有山、水、城樓及城池等,沒有人或動物。故科學館另設地圖動畫,加入人民的生活情景等。

「鐘錶珍寶展」展期至明年4月10日;「絲路山水地圖展」則展至明年2月20日。

其他報道:【注意!】冷鋒殺到 明氣溫跌近10度 打鼓嶺周日周一最低僅9度

其他報道:華富邨對開海面現男浮屍 警列謀殺案處理

其他報道:【奪命一刻曝光‧短片】沙頭角貨車溜後撞斃男工人

 

相關字詞﹕鐘錶珍寶展 絲路山水地圖展 鐘錶 絲路 絲綢之路 絲路山水 科學館 地圖展 編輯推介

上 / 下一篇新聞