港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站調查聆訊】港鐵工程督察5次發現鋼筋被剪 認為事件不嚴重 (18:41)

沙中線紅磡站調查委員會聆訊下午續訊,港鐵高級工務督察黃智超作供。黃智超曾於2015年中起,5次揭發東西走廊月台層板有鋼筋被剪,或未完全扭入螺絲帽,但認為事件「不嚴重」,因每次揭發後均有即時補救。

相關報道:【紅磡站調查聆訊】港鐵被揭無例行巡查螺絲接駁紀錄 前工程師:非工作範圍

上述5次有鋼筋接駁問題的,均發生在東西走廊月台層板B及C區,除了第3次,即庭上被多次提及有「不合格報告」的事件涉及5支被剪短鋼筋外,其餘4次事件所涉鋼筋數量,都只有一到兩支。

黃智超說,每次均有通知禮頓前線監工,禮頓亦都立即換走原有螺絲帽,再裝上完整的鋼筋,並將剪過的鋼筋棄置或更換合適的螺絲帽,類似事件並無在南北月台層板發生。

黃另提及,自己雖然負責巡查施工,但職能範圍不只是檢查螺絲帽安裝,亦會監察整體施工安全鋼筋結構等質量。不過他有份加簽、在今年6月港鐵向政府提交的「螺絲帽檢查清單」,明日委員會代表資深大律師將就此重點盤問。

其他報道:【紅磡站剪短鋼筋】潘焯鴻批港鐵資訊錯 「連用什麼圖則也沒紀錄」 僅檢查約0.3%

其他報道:【紅磡站剪短鋼筋】抽樣數目不足1% 港鐵金澤培:科學客觀 田北辰批過少

相關字詞﹕沙中線 紅磡站 鋼筋 螺絲帽

上 / 下一篇新聞