港聞

下一篇
上一篇

【佔中9人案】中大新傳院長:僅6.5%人稱「支持三子」屬非常重要佔領原因 (18:26)

「佔中三子」戴耀廷、陳健民和朱耀明等9人,被控煽惑他人犯公眾妨擾等罪,案件今日在西九龍裁判法院續審。中大新聞與傳播學院院長李立峯以專家證人身分供稱,2014年10月及11月在佔領區訪問逾1200名受訪者,僅平均有6.5%人選擇「響應和支持三子」為參與佔領運動的最重要原因,選擇響應和支持學聯或學民思潮的,均有各獲逾一成人。

李立峯獲接納為辯方專家證人。他表示,在2014年10月及11月,分別以問卷形式到佔領區訪問969人及273人,合共1242名受訪者。問卷有一條問題列出不同原因,問受訪者參與佔領運動重不重要,選項可由非常重要至非常不重要,亦可答說「不知道」,合共有6個選擇。

對參與佔領運動的非常重要原因,最多受訪者選擇「為保障香港的自由」,平均有89.1%;其次為「爭取無篩選的普選」,平均85.3%;第三是「爭取公民提名」,平均74.3%;「警方向集會人士放催決彈」,亦獲平均近六成受訪者認為是非常重要原因。

另外,平均有14.3%受訪者選擇「響應和支持學聯」,「響應和支持學民」亦有13.3%人,「響應和支持三子」的則僅錄得6.5%人。

控方盤問李立峯如何決定各選項的排序。李立峯表示,先會區分不同議題再列出選項,如理念、警方做法,和是否響應他人呼籲等,再根據議題隨機排序選項。

9名被告依次為戴耀廷、陳健民、朱耀明、陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華、黃浩銘及李永達。聆訊明續。

其他報道:【注意!】冷鋒殺到 明氣溫跌近10度 打鼓嶺周日周一最低僅9度

其他報道:華富邨對開海面現男浮屍 警列謀殺案處理

其他報道:【奪命一刻曝光‧短片】沙頭角貨車溜後撞斃男工人

 

相關字詞﹕佔中9人案 佔中三子 李立峯 中大 中文大學 中大新傳學院 編輯推介

上 / 下一篇新聞