港聞

下一篇
上一篇

【丁權覆核案】鄉議局一方:起草委員知條文歧視仍納基本法 是為免丁屋政策易受挑戰 (17:17)

首宗挑戰新界原居民丁權司法覆核案,今在高等法院續審。鄉議局一方開始陳辭,並指出《基本法》第40條涵蓋丁屋政策,而《基本法》亦確認丁屋政策的合法性。鄉議局一方認為《基本法》起草委員清楚知道,第40條是固有地存在歧視,但仍納入在《基本法》內,正正證明是為避免丁屋政策容易受到挑戰。

代表鄉議局的英國御用大律師彭力克指,從《基本法》第40條及第122條的內容解讀,第40條明顯涵蓋丁屋政策,而當中的合法傳統權益,是受《基本法》保障的基本權利。彭力克指出,《基本法》的原意是維持可持續性,而第40條正是確保新界原居民可繼續享有過去已享有的權益。

相關報道:官問何謂「合法傳統權益」核心元素

彭力克續指,《基本法》第122條確認了丁屋政策的合法性,故申請方認為《基本法》無意在第40條確認丁屋政策合法性,並不正確。而申請方質疑若第40條欲涵蓋丁屋政策,何不清楚列明;彭力克同意政府方陳辭指,第40條是要較廣泛地確認有關合法傳統權益。

彭力克指在《基本法》起草期間,起草第40條的委員已關注新界原居民的權益是否應受《基本法》保障,並以丁屋政策為其中一個基本權益、為第40條的基礎。

申請方多次質疑第40條若涵蓋丁屋政策,則違背《基本法》第7、25與39條及香港人權法。彭力克反駁,有關爭議早已在起草第40條時討論,而最終第40條被納入《基本法》,代表起草委員擔心若新界原居民包括丁屋政策的合法傳統權益不被《基本法》保障,會令政策容易受到其他條文挑戰。

彭力克認為,《基本法》起草委員已選擇,即清楚知道有關權益對非原居民及女性有差別對待,仍決定要維持有關權益。彭力克直指,《基本法》起草委員清楚知道第40條是固有地存在歧視。若第40條如申請方所指,只涵蓋與第25條保障法律面前人人平等相乎的權益,彭力克認為第40條會失去意義。因此,第40條是涵蓋不被其他條文保障的基本權益。

法官周家明昨日曾問政府一方,鑑於政府不時修訂丁屋政策,故周官質疑第40條所指的「合法傳統權益」的核心元素是什麼。彭力克今補充,有關權益的核心元素是指,丁屋政策中不能被廢除及修改的傳統合法權益,即男性新界原居民一生可向政府申請及獲得丁屋的權益。彭力克同意丁屋政策的細節可由政府隨時間而修訂,當中或許會引起爭論。

其他報道:【華富邨雙屍案】死者女兒曾拍門逾一小時 門外大呼:媽咪,開門呀!

其他報道:法改會建議訂立檔案法 諮詢公眾3個月

其他報道:八旬翁認誤殺長期病患妻 官:應仁慈處理 押後判刑

相關字詞﹕丁權 丁屋政策 編輯推介

上 / 下一篇新聞