港聞

下一篇
上一篇

【短片】調查指7學童1人壓力「爆燈」 四成因經濟情況感壓力 (16:52)

患有精神健康問題的兒童及青少年個案持續增加,有機構在今年10月訪問807名小三至小六的學童,並自評壓力分數,結果發現14%受訪學童自評壓力指數達最高10分。

其他報道:法改會建議訂立檔案法 諮詢公眾3個月

聖雅各福群會訪問807名基層學童及791名家長,結果有33%受訪學童自評壓力指數達7至10分的高水平,另14%學童更自評壓力指數達10分,即約每7名受訪學童中,1人壓力「爆燈」。

問會否因擔心家庭經濟情況而產生壓力,有四成學童表示會;相反只有23%受訪家長稱知悉子女有此情況。至於會否因擔心經濟情況而不安或哭泣,有23%學童表示有出現此情況,不過只有8%家長表示知道。而當學童有壓力時,78%家長指會聆聽子女心事,但僅25%學童表示會向家長傾訴。

聖雅各福群會扶貧服務高級經理吳雯賢表示,關注學童壓力情況,指高小學生開始步入青春期,心理上有轉變,另角色亦由初小備受呵護,轉為需要學習獨立等因素,均會產生壓力,另又補充基層學童亦會因經濟因素而有所憂慮。至於如何減壓,吳建議學生多做帶氧運動,及進食健康食品,例如果仁及三文魚等,可有助紓緩壓力。

其他報道:八旬翁認誤殺長期病患妻 官:應仁慈處理 押後判刑

其他報道:【華富邨雙屍案】死者女兒曾拍門逾一小時 門外大呼:媽咪,開門呀!

相關字詞﹕精神健康 壓力 學童 聖雅各福群會 小學 編輯推介

上 / 下一篇新聞