港聞

下一篇
上一篇

【短片】逾半受訪者指認知障礙家人難應付銀行事務 匯豐培訓「認知友善大使」協助 (16:31)

香港人口老化問題日趨嚴重,85歲以上長者患認知障礙症的比率更達三分之一。有機構調查發現,超過五成受訪者表示,有相關徵狀的家人在自行處理銀行事務時,曾遇過困難或問題。

香港認知障礙症協會今年10月以問卷形式訪問217名認知障礙症的家人及照顧者。調查發現有逾半受訪者表示,家人自行處理銀行事務時,曾遇過困難及問題。有43%受訪者表示,患有認知障礙症的家人,難以明白存摺、銀行結單和賬單的內容;42%人表示,家人與銀行職員溝通有困難;38%人表示,家人忘記密碼或簽字式樣;約一成患者更會重複提款。

其他報道:八旬翁認誤殺長期病患妻 官:應仁慈處理 押後判刑

調查同時發現,有三成患者至少每個月去銀行一次;八成半受訪者表示,最常用的銀行服務是查詢戶口結餘、存款、提款、轉帳或繳付帳單。

匯豐銀行同時宣布與香港認知障礙症協會合作,培訓「認知友善大使」於各匯豐分行協助認知障礙症患者,首階段已培訓45名大使,預計2019年第一季將會提升至160名。滙豐香港區零售銀行及財富管理業務社區發展、多元及共融事務高級經理容敏慧表示,大使以個案形式培訓,學習如何處理認知障礙症患者的問題,同時盡量避免令患者尷尬,「例如,如果患者不斷重複提款,我們可能會邀請他改天與家人一起來處理,然後告訴親友他的情况。」但容敏慧強調,前線員工非專業醫護人士,現在是起步階段,希望提高公眾對認知障礙症的關注。

早前凱詩美容被消委會點名譴責,其中一名患有腦退化症的事主,被游說簽卡購買瘦面療程。匯豐香港區零售銀行及財富管理業務主管欣格雷指,目前銀行未有就認知障礙患者申請信用卡設有任何限制,不少患者是在發病前已有信用卡,同時基於私隱問題,難以查詢申請人或信用卡卡主是否患有認知障礙。他認同這是一個難以處理的問題,銀行會就此多提供指引予前線員工。

其他報道:【華富邨雙屍案】死者女兒曾拍門逾一小時 門外大呼:媽咪,開門呀!

其他報道:【港深邊界爭議】黃偉綸:過往一直「友好協商」 可達理想結果

其他報道:【何志平七項罪成】林卓廷懷疑另有港公司涉案 促廉署調查

相關字詞﹕認知障礙症 匯豐 認知友善大使 認知障礙

上 / 下一篇新聞