港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站調查聆訊】港鐵被揭無例行巡查螺絲接駁紀錄 前工程師:非工作範圍 (14:11)

沙中線紅磡站調查委員聆訊今日繼續,由港鐵前二級建造工程師(土木)關百熙作供,庭上揭發港鐵不單無例行巡查每個螺絲接駁紀錄,連唯一可能涉及反映鋼筋接駁的「檢查及測量申請表(RISC)」,亦不能反映螺絲帽接駁狀況。 

港鐵代表在連日聆訊中被質疑,沒按「質量監控計劃(QSP)」檢查螺絲帽接駁狀况,眾人指因為有完成鋼筋接駁後簽發的「檢查及測量申請表(RISC)」,故相信螺絲帽接駁沒有問題。

港鐵沙中線土木工程(南北線)前總經理胡宏利昨日亦供稱,強調有信心港鐵監督人員100%檢查螺絲帽接駁。

不過,負責簽發RISC表格的工程師關百熙今指,他檢查只關乎月台層板內鋼筋結構完整性,並不涉螺絲帽接駁,又指自己的職責是檢查鋼筋施工質量及地盤安全,而螺絲帽安裝檢查不屬其工作範圍,但他間中亦會留意有關工序。

另外,港鐵掌握的工程圖則及施工相片,亦被委員會代表大律師Ian Penncoitt質疑真確性。Penncoitt出示分判商泛迅所掌握的圖則,指東面連續牆應以連續鋼筋與月台層板接駁,但與關百熙證供所指有出入,關說對照圖則及現場照片,確認該處是用螺絲帽接駁與月台層板接駁。

其他報道:【港深邊界爭議】黃偉綸:過往一直「友好協商」 可達理想結果

其他報道:【紅磡站剪短鋼筋】潘焯鴻批港鐵資訊錯 「連用什麼圖則也沒紀錄」 僅檢查約0.3%

其他報道:【紅磡站剪短鋼筋】抽樣數目不足1% 港鐵金澤培:科學客觀 田北辰批過少

相關字詞﹕港鐵 紅磡站調查聆訊 沙中線 編輯推介

上 / 下一篇新聞