港聞

下一篇
上一篇

【何志平七項罪成】林卓廷懷疑另有港公司涉案 促廉署調查 (13:39)

民政事務局前局長何志平涉賄賂案,當中7項罪名裁定成立。曾任廉署調查主任的立法會議員林卓廷表示,從美國紐約法庭披露的證據和證人供辭顯示,香港一些人士或公司也可能涉案,將去信廉署要求調查。

林卓廷指,何志平是以香港中華能源基金會常務副主席兼秘書長身分,接觸聯合國官員;香港中華能源基金會由「中國華信能源有限公司」全資設立,加上部分用以賄賂非洲政要的涉案資金,是由香港銀行轉至美國銀行,故懷疑香港公司有份轉出資金。他強調,廉政公署或警方有責任追查相關涉案人士,並調查香港是否有任何人教唆或協助何志平進行犯法行為。

林卓廷稱,這些涉案人士可能涉嫌違反香港《有組織及嚴重罪行條例》及《打擊洗黑錢及恐怖分子資金籌集(金融機構)條例》,希望本港執法部門加強監察及情報收集工作,防止中資機構、國企或有勢力人士利用香港作為國際洗黑錢及行賄中心。

相關報道:

最高可囚65年 離庭前向記者說「預咗啦」

何志平棄醫從政 近年力推一帶一路

「乍得洗錢罪」料因沒匯款紀錄脫罪 法律界估計不影響判刑

案件始於2014年 何志平去年美國被捕

相關字詞﹕何志平 華信能源 中華能源基金會 林卓廷 廉政公署 編輯推介

上 / 下一篇新聞