港聞

下一篇
上一篇

【港深邊界爭議】黃偉綸:過往一直「友好協商」 可達理想結果 (13:20)

傳真社早前報道,內地邊防人員涉嫌佔用沙頭角河附近、港方邊境禁區約2萬呎土地。發展局長黃偉綸指高度關注事件,但提到過往港府與內地處理邊界事宜時,一直透過「友好協商」態度解決,形容「這個方式是可以達致理想的結果」。

黃偉綸昨日以書面回覆立法會議員提問時指出,香港政府土地及私人土地數量繁多,地政總署一般會因應投訴或查詢,跟進懷疑涉及佔用政府土地或在私人土地上違反土地契約個案,以及巡查高風險地點,惟邊境禁區人迹罕至,不屬於高風險地點,地政總署會按適用機制及先後緩急次序,處理該部門發現或接獲、或由其他部門轉介的個案。

黃偉綸又說,由於涉事土地與邊界巡邏路之間地方草木叢生,且有一段距離,以致視線被阻隔,「警方於日常巡邏時並不能直接觀察到涉事土地的情況」,而且該地點人迹罕至,沒有道路連接,加上其地理位置和實地情況,令地政總署難以透過一般巡查得悉有關土地狀況。

黃偉綸強調,地政總署是近日才接獲涉事土地業權人查詢,之前未有接獲相關投訴,亦不知悉內地方面曾於沙頭角河一帶進行河道工程。他承認在有關事宜上有改善空間,相關政府部門已開始檢討。

不過黃偉綸提到,過往特區政府與內地處理邊界事宜時,一直透過「友好協商」態度解決,稱「事實上,從深圳河河套區的經驗顯示,這個方式是可以達致理想的結果」。他指,港府會繼續與內地就涉事地點行政界線事宜「積極溝通協商」。

相關字詞﹕涉頭角 港深邊界爭議 發展局 黃偉綸 編輯推介

上 / 下一篇新聞