港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站剪短鋼筋】抽樣數目不足1% 港鐵金澤培:科學客觀 田北辰批過少 (10:24)

沙中線紅磡站工程被揭發多項問題,路政署昨日聯同港鐵公布鑿石屎檢查方案。不過,由於抽樣數目佔整體螺絲帽不足1%,故引起坊間質疑。港鐵常務總監金澤培今早接受商台節目訪問時,就稱抽樣數目是科學客觀,而且由政府委託港大隨機抽樣,故可確保過程獨立。

金澤培又指,若鑿開後發現更多問題,不排除會鑿開更多石屎檢測。至於鑿開後發現多少樣本出問題才算代表月台結構有問題時,金澤培未有正面回應,僅稱要待鑿開所有樣本後方能評估。檢測費用方面,金澤培透露現時會由港鐵先行墊支,待政府委託的獨立調查委員會裁定責任誰屬後再決定。

身兼立法會鐵路事宜小組委員會委員的實政圓桌立法會議員田北辰,接受同一節目訪問時批評現時抽樣數目過少,指全世界最寬鬆的食安檢查抽樣也是5%。他又指,現時事件已經提升至政治層面,加上現時沙中線短時間內都未能完成過海段工程,故寧願港鐵花費多些時間檢查清楚。他又透露,會在明日小組會議上提動議,擴大調查範圍。

相關報道:

紅磡站鑿石屎80處 驗螺帽不足1% 專家質疑不夠 港鐵路政署:科學可靠

田北辰稱抽查不全面:不達5%難向公眾交代

驗筋費未知誰埋單 金澤培:研分段通車

相關字詞﹕沙中線問題 紅磡站剪短鋼筋 港鐵 金澤培 田北辰 編輯推介

上 / 下一篇新聞