港聞

下一篇
上一篇

【青衣奪命車禍】非專營巴業界:舊車裝安全帶不值得 「做得來都差不多劏」 (09:25)

青衣上周發生6死奪命旅遊巴車禍,運輸署昨早與非專營巴士業界代表會面,談及工時和安全帶等議題。與會的公共巴士同業聯會副主席鄧子強今早在港台節目表示,業界及政府對大部分議題有共識,但對目前3500架舊車要加裝安全帶有保留,認為「(舊)車做得來都差不多劏」,是不值得。在司機工時方面,有工會認為現時各個車種的工作時間分配沒有大問題,多年來一直運作正常。

相關報道:非專營巴業同意立法戴安全帶 盼司機免責 倡僅為新車加裝 專家批只重成本

現時全港7000部非專營巴士中,一半未有安裝安全帶。鄧子強稱,業界同意在2023年後新購置車輛加裝安全帶,但對3500架舊車也要安裝存有保留。他說,舊車若加裝安全帶,需要拆座椅和地台等,成本約30萬元,為新車加裝則每部成本約15萬元。他又說,「(舊)車做得來都差不多劏」,因此是不值得。

對於香港汽車會副會長李耀培認為,政府及業界只重成本是錯誤,反問假如在新車落地前再有人命傷亡,「署方和業界是否過得去?」鄧子強於節目上回應,指業界已勸喻營運商盡量調配,讓配備安全帶的巴士走高速公路路線,說「如果走穿梭,或者是10多至20分鐘都已經下車那些,其實戴得安全帶來已經下車了」。他認為李的說法是「嘩眾取寵」,並反問即使有部分巴士沒有安全帶,「難道那些人不搭巴士了嗎?」他強調業界也有心去做,但不能一蹴而就。

工時方面,汽車交通運輸業總工會非專利巴士分會主任譚偉照接受節目電話訪問,表示無論是8至12小時工時,司機都不需要不停駕駛,強調有休息時間讓司機「回氣」;工會認為現時各個車種的工作時間分配沒有大問題,多年來一直運作正常。

其他報道:【何志平七項罪成】最高可囚65年 離庭前向記者說「預咗啦」

其他報道:首屆省港盃 隊長話當年 郭家明:廣東隊背後喊「共產主義哪可輸」 何佳:榮幸領軍捧盃 無獎金霍老送表

相關字詞﹕旅遊巴 非專營巴士 巴士司機 運輸署 鄧子強 編輯推介

上 / 下一篇新聞