港聞

下一篇
上一篇

逃課後墮斃中四生裁定死於自殺 陪審團促校方專業培訓訓導老師 (18:25)

16歲中四男生去年測驗前一日被指逃課,同晚收到學校訓導老師指稱可能記大過,及後男生被發現在寓所大廈墮樓身亡。死因庭今繼續研訊,5人陪審團一致裁定男生死於自殺。

相關報道:逃課中四生墮斃死因研訊料今午裁決 父指兒子得悉記過後「慌失失」 質疑老師做法

陪審團昨退庭商議近4小時後,一致裁定梁卓銘(終年16歲)死於自殺,並提出多項建議。在今次事件上,陪審團認為,涉事大廈保安公司必須有明確指引,規定保安員在聽到警報聲時,要馬上到場檢查;亦建議校方應輔導學生如何面對逆境及保持正向思考,也要加強家長與老師間溝通。

為防止類似事件發生,陪審團建議校方的懲罰機制應保持透明,讓學生和家長了解紀律後果;校方亦應指示班主任,多加留意及關注表現與平日有落差的學生。

陪審團同時指出,校方在工作系統方面須改善,建議校方在老師、訓導及社工之間應明確分工;設立明文指引紀錄學生行為問題;向訓導老師提供專業培訓。

針對處理學生問題,陪審團建議校方遇到學生問題時,應先向家長通報,若事件沒有迫切性,則應避免直接向學生說出未確定的處分,宜最後在家長陪同下,才向學生說出處分原因。

死因裁判官崔美霞表示,明白事件對死者母親的傷害和打擊,死者母親不僅出席聆訊,亦為今次聆訊中的證人,這次參與勾起她當日事故的回憶,無疑增加她的精神壓力。崔官表示,為家屬失去兒子表示哀悼,希望家屬假以時日能釋懷。

死者家屬在庭外表示,陪審團提出多項建議,顯示有很多改善空間,學校和家長亦缺乏溝通。死者父親稱,案發後校方有贈帛金,但當死者母親到學校門外示威,要求訓導老師布志強交代時,學校只派副校長出面接見,指事件已進入調查,布志強不太適合出面交涉。

死者母親則表示,布志強事後未曾與他們聯繫,亦沒有道歉,又指若老師不道歉,不會原諒他。她其間忍不住流淚,並哽咽以手拭淚。

其他報道:【佔中9人案】陳日君:好像由學生領導 三子無機會給意見 指無被催淚彈等噴中感慚愧

其他報道:六旬無業漢性侵女友女認罪囚6年9月 女友求情指「家中各人都有錯」

相關字詞﹕死因庭 死因聆訊 訓導老師 訓導教師 編輯推介

上 / 下一篇新聞