港聞

下一篇
上一篇

田北辰:東西線僅查0.6%螺絲帽 中科:應鑿檢至少5% (17:51)

沙中線紅磡站工程被揭發多項問題,港鐵今午公布新一份檢查紅磡站安全的方案,計劃鑿開東西月台層板石屎,以檢查頂及底部鋼筋接駁及施工情况,目前計劃涉及最少52個位置。前九鐵主席、實政圓桌立法會議員田北辰認為,只抽查52個位置「難接受」「不全面」,應擴大至每板牆都選擇一個位置鑿開,即128個位置,而不是每兩板半牆才鑿開一個位置檢查。

田北辰指,港鐵計劃在該52個位置各檢查3粒螺絲帽,即合共僅得156粒螺絲帽,佔全部2.6萬粒螺絲帽僅0.6%。他要求128板牆都檢查,即每板查10螺絲帽,令抽查率達5%。

田北辰又稱,對現時鑿石屎的涵蓋率和檢查的螺絲帽數目「唔收貨」。他認為,應先嚴謹調查屯馬線的東西線,因事關太大。他批評港鐵如今安排是「可能趕通車」。

負責涉事月台混凝土工序的分判商中科興業亦回應指,問題螺絲頭接駁所涉及的位置及數量,至今仍未有準確及詳盡的質量記錄,因此鑿檢和如實記錄,是既科學而有效的檢查方法,並建議檢查194個位置,所涉螺絲帽近5.8萬粒。

中科強調,所有鑿檢工作必須由沒有利益衝突的獨立人士隨機選位,並在政府監督下,作出技術性核證及實時記錄,鑿檢採樣數量應不少於螺絲帽總數量的5%。

 

相關報道:【紅磡站剪短鋼筋】港鐵擬鑿月台層板石屎檢查 至少80處 檢測重置料需16周

其他報道:考車牌45歲女疑不滿成績 向學院職員擲手機

其他報道:【青衣奪命車禍】死者家屬到現場拜祭 冠忠主席現身 快線封閉

相關字詞﹕沙中線 紅磡站 田北辰 中科興業 中科 港鐵 編輯推介

上 / 下一篇新聞