港聞

下一篇
上一篇

【美國會報告】邱騰華反駁:不代表美國國會或當局立場 港美是「互惠互利」 (15:43)

美國國會轄下「美中經濟與安全審查委員會」報告指,北京政府持續侵蝕香港政治制度,建議檢視香港獨立關稅區做法。商務及經濟發展局長邱騰華強調,香港與美國經貿關係是「互惠互利」,又說有關報告「不代表美國國會或美國行政當局的立場」。

其他報道:否認赴美「唱衰」香港 郭榮鏗:一直呼籲保持獨立稅區地位

邱騰華書面回覆立法會議員提問時,先重申《基本法》訂明,香港特別行政區是單獨關稅地區,香港在「一國兩制」下的獨特地位和優勢,是國家透過《基本法》賦予特區的權利,「一直得到國際社會的廣泛認同和尊重」。

邱騰華之後表示,有關報告並非「國會」或「美國行政當局」報告,報告內容不代表美國國會或美國行政當局立場,而是反映委員會非國會成員看法。

他又說,香港與美國經貿關係是「互惠互利」,「回歸以來,美國以香港的獨特地位為基礎,繼續維持及擴大與香港的經貿往來」,深信維持和促進香港與美國雙邊關係,符合兩地共同利益,「特區政府會繼續加強香港與美國的經貿往來」。

邱騰華最後再強調,「一國兩制」是香港回歸以來經貿成功發展的重要基石,政府會尊重、恪守和維護。

其他報道:特首答問提早結束 林鄭:感遺憾 望下次順利進行

其他報道:特首答問提早結束 梁君彥:叫囂違反全世界議事規則

其他報道:特首答問提早結束 工聯會倡修議規加罰則 民主派斥梁君彥「皇帝唔急太監急」

其他報道:【特首答問】開首即驅逐朱凱廸毛孟靜陳志全惹爭議 梁君彥籲尊重特首

相關字詞﹕邱騰華 獨立關稅區 美國國會報告 基本法 編輯推介

上 / 下一篇新聞