港聞

下一篇
上一篇

不服刑期4個月過重 「佔旺」劉鐵民提上訴 (14:37)

律政司2015年獲高院批出許可,起訴17人刑事藐視法庭,指他們於2014年佔旺清場期間,涉嫌違反禁制令。其中16人早前已被判緩刑至監禁3個月,惟獨案中最年長的無家者劉鐵民,被判即時監禁4個月,劉鐵民就刑期提出上訴。上訴方今日反對原審法官在判辭指,劉鐵民的參與是深入且大量,並指出不可與另一被判3個月監禁的鄭錦滿案相提並論,要求改判緩刑。法官聽罷陳辭押後裁決。

上訴方指出,原審時沒有證據顯示,案發當日誰是組織者,劉鐵民即使手拉「我要真普選」的橫額,和站近執達主任當時宣布禁制令的平台,不等於他是組織者或與組織者相關。針對法官認為劉鐵民有「深入且大量的參與」這一點,上訴方指,劉參與的多少是程度問題,反對法官的結論,亦指出不可與鄭錦滿案比較,判刑的範圍是視乎各人參與程度。

上訴庭法官問律政司一方,為何劉鐵民相對同案被告的刑期較重。律政司回應指,劉鐵民是獲准站在平台上,意圖動員更多人以延長佔領時間。律政司又稱,即使其他人有手持揚聲器等行為,但劉的舉動與一名組織者無異。法官又問,是否要將鄭錦滿刑期的量刑起點與劉鐵民並齊,律政司認為,可以有較低的刑期,但同案被判緩刑者的情况,則不應用於劉鐵民上。

其他報道:「佔旺」劉鐵民被判囚4個月 准保釋等候上訴

其他報道:【佔中9人案】陳日君:好像由學生領導 三子無機會給意見 指無被催淚彈等噴中感慚愧

其他報道:監警會通過2872宗指控 134項警員有錯 升逾三成半

 

相關字詞﹕佔旺 佔旺案 劉鐵民 藐視法庭 刑事藐視庭

上 / 下一篇新聞