港聞

下一篇
上一篇

【短片】特首答問提早結束 工聯會倡修議規加罰則 民主派斥梁君彥「皇帝唔急太監急」 (12:41)

特首林鄭月娥今早到立法會出席答問大會,曾因多名民主派議員在會議廳高叫口號而一度暫停,最終答問會在林鄭月娥未開始回答的情況下結束。工聯會黃國健表示,今次「亂象」已去到「無王管」,反映許多議員不懂自律,工聯會將提出「是否有需要修改議事規則」。民主黨尹兆堅則批評立法會主席梁君彥,指其主持會議的風格是「情緒主導」,並且「皇帝唔急太監急」。

黃國健指,事件反映《議事規則》存有很多漏洞,工聯會將去信議事規則委員會提出修改議規,而建議的大體方向為訂立罰則,涵蓋被趕離的議員不應阻礙會議,在事後才向主席抗爭,以及其他無關的議員不能阻止保安執法。他說,工聯會過去一直採較保守的態度,也認為沒有必要這麼快啟動修改議規,但今次「亂象」已去到「無王管」,不能再讓議員於議事廳「肆無忌憚地玩」。

同屬工聯會的陸頌雄則稱,選舉主任的決定邏輯清楚,而非民主派「上綱上線」地所指的政治審查,質疑「反對派可能想擁抱港獨派」,又說「大家看到反對派這次叫囂和擾亂行政長官答問大會,本質便是一個撐港獨的政治爛騷」。

早前參選元崗新村鄉郊代表選舉,但不獲選舉主任確認其參選資格的朱凱廸,先感謝同事一起反對政治審查,其後強調參選權和民主派議員發言的權利不需要乞求。

尹兆堅說,民主派要表達的是聲援朱凱廸,及抗議參選權被政府DQ,認為梁君彥的表現是「皇帝唔急太監急」,希望保護林鄭月娥。他又指,毛孟靜被趕離場的尺度是近兩年來最嚴格,梁說話不清楚,議員長期未聽清他的說話,批評對方主持會議的風格是「情緒主導」。

相關報道:

民主派抗議DQ朱凱廸 梁君彥提早結束特首答問 林鄭上任首次

開首即驅逐朱凱廸毛孟靜陳志全惹爭議 梁君彥籲尊重特首

相關字詞﹕尹兆堅 黃國健 陸頌雄 梁君彥 朱凱廸 特首答問 編輯推介

上 / 下一篇新聞