港聞

下一篇
上一篇

退伍軍人病今年破百宗創新高 何栢良:噴水池將水霧化吸入或染病 (23:07)

將軍澳天晉IIIA接連出現3宗退伍軍人病個案。截至12月1日,本港今年已錄得99宗個案,連計今日新公布的一宗已達100大關,較去年全年72宗高39%。港大感染及傳染病中心總監何栢良指,過去數年本港退伍軍人病都是散發性,今次事件是近年首次出現聚集性個案。

相關報道:將軍澳天晉IIIA疑爆退伍軍人病 屋苑:周一已額外清洗各座食水缸

何栢良指,本港退伍軍人病個案過去20年呈上升趨勢,原因包括檢測技術進步使準確度大幅提升。不少建築的冷卻系統由鹹水改為淡水,更有利退伍軍人病菌滋生,以及人口老化更易染病。

何栢良續指,外國出現退伍軍人病聚集性個案主要發生在有噴水池的地方,如遊樂園等,因為噴水池能將水霧化,若免疫力較低人士吸入水霧後就可能染病。何栢良指,本港呈報的退伍軍人病個案中,死亡率約30%,因很多感染病人都是長期病患者或免疫力低的人,形容今次事件是一個警示,促社會討論有眾多長期病患者或免疫力低的人出入的地方,包括醫院或院舍等是否應該裝有噴水池,避免成為退伍軍人病傳播途徑。

事件中懷疑是可能感染源頭之一的噴水池,位於天晉IIIA主入口迴旋位置。天晉IIIA住客林先生向記者指,看見大廈有相關張貼通告,形容「有小小擔心」,因平日出入住所需要經過主入口噴水池,可能之後會經小路出入,遠離噴水池範圍。

相關報道:3人染退伍軍人病 衛生署抽驗將軍澳天晉噴水池瀑布水樣本

其他報道:廣華醫院漏診延遲肺癌治療 調查指醫護人員警覺性不足

相關字詞﹕退伍軍人病 何栢良 將軍澳 天晉iiia 編輯推介

上 / 下一篇新聞