港聞

下一篇
上一篇

【短片】家計會:一孩家庭最普遍 受訪者平均每月行房3.7次 較5年前調查微跌 (17:52)

香港家庭計劃指導會(家計會)公布每5年進行一次的全港性「香港家庭計劃知識、態度及實行調查」,發現「一孩家庭」是目前最普遍的家庭結構,但有近15%受訪婦女仍未決定是否生育或再生,比2012年升近四成半。另外,受訪者每月平均行房次數只有3.7次,即一星期不足一次,較2012年的4.3次微跌。

家計會去年8月至今年6月間,向1514位15至49歲已婚或現正同居的婦女、及1059名這些婦女的配偶或伴侶進行調查。

其他報道:【女生遊台遇害】台要求遣送疑犯到台 李家超:按法律處理

調查結果發現,受訪婦女的實際子女數目平均為1.28名,較2012年時的1.24名有輕微上升。家計會研究小組委員會主席葉兆輝稱,相信生育最差時期已過。他又稱,一孩家庭非單在香港,在日本、韓國亦較常見。

調查中,14.6%受訪婦女表示未決定是否生育或再生,比2012年的10.1%升了4.5個百分點,亦為近20年來最高。家計會執行總監范瑩孫稱,未決定的夫婦應及早計劃及實行,因女性年紀愈大,遇到成孕或生育困難機會愈高。葉兆輝估計,因夫婦擔心經濟負擔、責任問題等未能作決定。

他又稱,本港居住環境狹窄亦影響生育意願。葉兆輝認為,若要改善此情況,需要有實際協助。調查結果中,逾半受訪婦女認為有醫療、教育資助、增加育嬰及托兒服務等,會提高生孩子的意慾。

另外,受訪夫婦每月平均行房只有3.7次,即一星期不足一次,較2012年的4.3次微跌。影響性生活主要因「與孩子同住一室」或「生活環境擠迫」。不過,大部分受訪夫婦對目前性生活、伴侶關係滿意。

范瑩孫解釋,每對伴侶的需要都不同,次數並非衡量性生活是否美滿的唯一指標。調查又發現,受訪婦女每次行房有避孕的比率下降,由2012年的74.8%下降至66.7%。

其他報道:【網上熱話】平田邨居民晾衫架曬鹹魚 屋邨辦:若造成滋擾會勸喻

其他報道:【佔中9人案】陳健民:三子起初為主要組織者 後被邊緣化無角色

相關字詞﹕家計會 編輯推介

上 / 下一篇新聞