港聞

下一篇
上一篇

【佔中9人案】陳健民:三子起初為主要組織者 後被邊緣化無角色 (16:13)

「佔中三子」戴耀廷、陳健民、朱耀明等9人,被控煽惑他人犯公眾妨擾等罪,案件今在西九龍裁判法院續審。控方盤問時表示,三子是佔領運動的主要組織者之一。陳健民回應稱,剛開始仍是主要組織者,但「整個計劃都不同」,而後來他們很快漸漸被邊緣化,在學生與政府談判後更是沒有角色,由「雙學三子」變為沒有三子。

陳健民表示,當政府和學生談判後,三子希望學生與政府持續談判,而學生認為談判沒有意義。三子曾提出,學生委託三子或泛民議員與政府談判;如不談判應退場,轉為由時任立法會議員何俊仁辭職引發公投,轉變方式表達意願。陳健民續稱,上述方法未能與學生取得共識,故建議在佔領區做廣場公投,讓佔領者表達如何看待政府的建議,惟學生認為此舉或觸及是否退場的問題,三子或藉此想迫使學生退場,最終取消公投。

相關報道:學生稱溝通誤會 非想提早佔中 陳健民:首次聽聞 不震驚 不能完全否定

陳健民認為,當時學生不談判、不退場、不做廣場公投,三子已毫無角色,故他們決定在當年10月28日退場,並因學生不聽他們意見而感到十分沮喪。

控方盤問時問及,為何三子在10月28日退場後事隔一個月,至12月2日才宣布翌日往警署自首。陳健民表示,11月30日學生有升級行動,「走去被警察打」,故三子公開與他們決裂,希望學生結束運動。陳健民哽咽說到「唔想見到更多人受傷」,並除下眼鏡拭淚,坐在犯人欄的朱耀明亦以紙巾掩臉痛哭。

控方表示,雖然時間地點不同,但添美道的佔領,是修改版佔中運動。陳健民表示,計劃有「徹底改變」,除了主題獲保留,運動的走向和管理亦大有不同,不是由三子主導,並呼籲佔領者跟從學聯行而有效的方式進行佔領。

法官質疑,三子宣布運動開始,卻無能力運作和停止在添美道的集會。陳健民回應,在庭上播放的佔領運動紀錄片中,導演曾問他對警方施放催淚彈的看法,陳健民當時回應指,若政府允許佔領者使用添美道,群眾不會佔領夏慤道,若群眾留在添美道,他有信心可管理好該區域。

佔領運動參與者胡俊謙供稱,他參與運動是希望獲得真普選,而警察對示威者使用武力,令他要出來聲援,又指施放催淚彈加強他的決心,而佔領意願不受三子影響。

聆訊下午繼續。

相關報道:

9.28後與林鄭通電 陳健民促梁振英下台 林鄭回應非職權範圍

警放彈後撤退 陳憂無政府狀態

後期無法影響學生 感是時候退出

相關字詞﹕佔中9人案 陳健民 佔領運動 佔中三子 編輯推介

上 / 下一篇新聞