港聞

下一篇
上一篇

機電署設互動學習中心 藉VR學燒焊維修零件 (15:51)

機電署長薛永恒今日與傳媒茶聚,署方今年在九龍灣總部大樓內增設8000多平方呎互動學習中心,利用創新科技訓練學員,包括以全息影像(hologram)和擴增實境(AR)技術,向學員展示大樓內的機電設備構造,減低實地視察的危險,又毋須在狹窄環境學習;另外亦設多套虛擬實境(VR)設備,模擬燒焊、更換登船橋零件,其中燒焊設有評分,可得知學員燒焊手法準確度,而且可在毋須消耗大量焊枝下重複練習。

薛永恒表示,機電設施使用繁忙,透過以上新技術,可讓學員實地訓練前,率先加強練習,亦希望改善訓練環境,吸引新血入行。

薛永恒又稱,今年增設中央遙距監測系統,實時監測全港約1800個交通燈系統和約200條行人隧道的機電設備運作,當設備出現問題時,會將警號傳送至署方人員,以便盡早處理。他期望5年內將系統應用擴展至全港400幢主要政府大樓的機電設備,以推行智慧保養。

機電署亦在今年3月成立網上機電創新協作平台,薛永恒形容平台的角色是「媒人」,為業界的創科方案與政府部門需求搭橋,至今部門提出超過100個需求,並已物色70多個業界相關方案,涵蓋物聯網、自動化科技等技術。

其他新聞:夏正民質疑港鐵美化報告 港鐵工程師認寫法或令人混亂

其他新聞:截取通訊專員:去年18宗違規或異常事故 執法人員接連犯錯被調組

其他新聞:旅遊巴林錦公路失控撞欄衝落山坡

相關字詞﹕創科線 機電署 全息影像 vr 編輯推介

上 / 下一篇新聞