港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站調查聆訊】夏正民質疑港鐵美化報告 港鐵工程師認寫法或令人混亂 (14:33)

沙中線紅磡站調查委員會聆訊,港鐵高級建造工程師(土木)何昊幫早上續作供。聆訊提到,港鐵於今年6月提交沙中線紅磡站工程報告,附有港鐵對月台層板工程,對螺絲帽狀況及鋼筋接駁的「檢查清單」,但文件均是今年6月後補。委員會主席夏正民質疑,港鐵做法是「美化報告」,令人有錯覺,以為港鐵當時對每條鋼筋接駁有詳細紀錄。

其他新聞:普通話女子葵涌天后宮外自焚 燒焦頭髮送院

何昊幫昨日作供指,中科興業董事總經理潘焯鴻於2017年1月電郵禮頓,稱地盤有人剪鋼筋後,港鐵亦有就事件進行內部調查,發現禮頓就東西走廊月台層板的螺絲帽安裝巡查,並無任何紀錄。何昊幫今早在庭上指出,港鐵在月台層板的鋼筋接駁及灌漿前,均有紀錄,認為這些紀錄足以反映監工狀況。

不過,夏正民庭上追問,既然港鐵認為鋼筋接駁完工,即「RISC」及灌漿紀錄已足夠,質疑「今年6月何不坦白向政府承認,只有這些紀錄,反而製作一份檢查清單,仔細顯示每個接駁位的狀況」。何昊幫解釋,6月前收到總承建商禮頓對鋼筋的「檢查清單」,港鐵清單是建基於禮頓的資料正確而製作另一份清單報告。在早前聆訊揭發,總承建商禮頓鋼筋的「檢查清單」亦同樣是今年6月才製作。

另一港鐵證人、一級建造工程師馬明呈下午作供,委員會代表資深大律師Ian pennicott指,港鐵今年6月報告顯示是追溯日期(retrospective dating)製作,同時報告亦有列出「2017年2月10日」這日子,令人誤會文件是2017年時港鐵內部調查後為補救而製作的「檢查清單」,馬明呈承認寫法或令人有所混亂,但認為港鐵無意誤導。

其他新聞:沈春耀:割裂對立憲法與基本法不符香港實況

其他報道:天文台再調低預測 下周日周一最低僅12度

相關字詞﹕紅磡站調查聆訊 沙中線 港鐵 夏正民 編輯推介

上 / 下一篇新聞