港聞

下一篇
上一篇

截取通訊專員:去年18宗違規或異常事故 執法人員接連犯錯被調組 (14:03)

截取通訊及監察事務專員石輝今日簡報2017年周年報告。報告指出,去年共有80宗個案涉及或有可能取得法律資料保密權的資料,其中8宗是執法人員無意中取得該等資料,較2016年的1宗大幅增加。另外,去年共有18宗個案涉及違規或異常事故,較前年的11宗增加六成。有執法機關的截取組別人員接連犯錯,未有妥善保存截取成果,遭書面訓誡及調離組別。

其他新聞:郭榮鏗赴美游說 林鄭籲陳述事實、以香港最大利益為依歸

石輝指出,去年有8宗個案是執法人員無意中取得享有法律專業保密權的資料,較前年的1宗多,「這點是無容置疑的」。不過,他強調上述個案的執法人員在行動前的評估中,均看不到有迹象顯示,將會有可能獲得有法律保密權的資料。他續說,該8宗個案所取得的資料內容,並無一宗是目標人物與律師的對話,全部均為目標人物與另一人的溝通,其間談及有法律專業保密權的資料,是「突然發生,事前無迹象的,執法人員不是蓄意取得,即使多努力,都無法避免」。

另外,報告指出,去年共有18宗違規或異常個案,其中有一名人員及一名截取組別副主管接連犯錯,同年涉及兩宗個案。在第一宗個案,該人員在保存系統中輸入錯誤資料,導致未能保留3天的截取成果,二人被口頭勸喻。然而,該人員之後再犯錯,未有妥善保存截取成果。專員留意到二人重複犯錯及疏忽,該執法機關認為應施以較重懲處,涉事人員被書面訓誡、副主管被口頭警告,二人已被調離截取組別。

石輝認為,上述個案的相關執法人員犯錯全屬疏忽,認為執法機關的懲處合適。被問到這是否代表執法人員培訓不足,他認為或有可能,他們「對實務守則及程序的認識不足」。他又表示,明白執法人員要透過截取行動取得情報,以防止或偵查罪行,然而過程亦應保持警覺及持開放態度,如取得受保護的資料,應馬上停止。

去年執法機關共就截取通訊作1304宗書面申請(其中一宗被拒),較2016年整體的1417宗低約8%;涉「秘密監察」申請有8宗,較前年29宗減72%。

其他報道:天文台再調低預測 下周日周一最低僅12度

其他新聞:15大漢搗亂尚德邨流動熟食檔 女檔主燙傷送院

相關字詞﹕截取通訊及監察事務專員 石輝 編輯推介

上 / 下一篇新聞