港聞

下一篇
上一篇

【短片】沈春耀:割裂憲法與基本法不符香港實況 (12:57)

身在香港的基本法委員會主任沈春耀今早在「國家憲法日」座談會致辭(全文按此),指出,《憲法》是「上位法」,《基本法》是「下位法」,共同構成香港憲制基礎,故若將兩者割裂,是不符合香港回歸後實況。

沈春耀表示,國家《憲法》和《基本法》共同構成香港特區的憲制基礎,其中《憲法》是香港《基本法》的立法依據和效力來源。他指《憲法》為「上位法」、「母法」,而《基本法》則是「下位法」、「子法」,強調香港特區不存在脫離國家《憲法》的憲制和法制。

另外,沈春耀稱香港回歸後完成憲制秩序巨大轉變,《憲法》與《基本法》共同構成香港特區政權架構、政治制度、法律運作、社會秩序等等的憲制基礎,故「只講一個法律,或者將二者割裂開來、對立起來,都是不準確不完整,也不符合香港回歸後實際情況」。

其他新聞:郭榮鏗赴美游說 林鄭籲陳述事實、以香港最大利益為依歸

其他新聞:15大漢搗亂尚德邨流動熟食檔 女檔主燙傷送院

其他新聞:明與政府談非專營巴士安全事宜 業界對一刀切裝安全帶有保留

相關字詞﹕國家憲法日 憲法 基本法 沈春耀 編輯推介

上 / 下一篇新聞