港聞

下一篇
上一篇

明與政府談非專營巴士安全事宜 業界對一刀切裝安全帶有保留 (10:46)

青衣長青公路上周發生非專營巴士嚴重車禍,導致5死32傷。運輸署明日會與非專營巴士商會開會,檢視是否需要強制非專營巴士安裝及佩戴安全帶等事宜。公共巴士同業聯會副主席鄧子強表示,聯會不反對安裝安全帶,但對「一刀切」和強制做法有少許保留。

對於強制非專營巴士安裝安全帶,鄧子強今早在港台節目稱,接載學童的非專營巴士早於2009年後,按法例要求安裝擋板、加厚底板和加強座椅等,而這些旅遊巴允許乘客不佩戴安全帶。他又說,已進行加固的大型旅遊巴,學童「飛出去」的風險很小,加上大多屬於短途,不會在公路上行駛;並以上月中文大學校巴「自焚」事故為例,認為一旦有火災發生,保母無法在短時間內為學童解開安全帶,引致的事故嚴重性可能會更大。

他強調,聯會不反對安裝安全帶,但對「一刀切」做法有少許保留,因為應要顧及小朋友的安全。另外,他稱現在市面約有7000架旅遊巴,當中逾半已配有安全帶,要在其餘旅遊巴安裝的話,在技術上不可行,只有換車才可以。

其他新聞:不提彈劾朱凱廸 梁美芬促修法表明「自決」違法

其他新聞:郭榮鏗:朱凱廸被DQ證港府人治 將籲美國朝野留意

其他新聞:何志平首晤乍得總統後 戶口獲中國海洋燃油存入500萬

相關字詞﹕非專營巴士 青衣奪命車禍 旅遊巴 安全帶 公共巴士同業聯會 編輯推介

上 / 下一篇新聞