港聞

下一篇
上一篇

【朱凱廸被DQ.短片】林鄭:無意採行動影響朱凱廸立法會議員身分 (10:15)

立法會議員朱凱廸不獲確認參選元崗新村鄉郊代表選舉資格,特首林鄭月娥今回應事件時表示,政府無意採取行動影響朱凱廸現任立法會議員的身分。

林鄭月娥出席行政會議前表示,鄉郊代表選舉須依法進行,選舉主任是依據《鄉郊代表選舉條例》第24條作出決定,故毋須援引《基本法》第104條。林太指選舉主任的聲明已詳細交代其考慮,她不作補充。她重申政府支持選舉主任的決定,認為選舉主任是審慎行使法例下的權力及履行責任。就朱凱廸目前是立法會議員,林鄭月娥稱政府無打算處理這個身分,「目前沒有計劃採取任何行動影響一個現任立法會議員的身分」。

至於需否修改各個選舉條例,林鄭月娥指這一兩年來,有關選舉裏的聲明或宣誓事宜已經過人大常委會釋法,而本地法例、釋法和法庭判決有否需理順之處,政府會作內部研究,暫時無任何事可交代。

林鄭月娥又說,《鄉郊代表選舉條例》第24條對聲明的規定其實與立法會條例沒有分別,所以政府如何落實立法會相關條例,就須如何落實《鄉郊代表選舉條例》。

相關報道:

「隱晦支持港獨是選項」 朱凱廸村選遭DQ 朱:要反對他人港獨才能參選 違憲兼恐嚇

朱凱廸:若呈請 可拗104條公職範圍 朱:挑戰與否陷兩難 建制:不排除立會彈劾

梁美芬倡修例 言明參選公職禁鼓吹港獨

相關字詞﹕朱凱廸 林鄭月娥 鄉郊代表 選舉 編輯推介

上 / 下一篇新聞