港聞

下一篇
上一篇

【朱凱廸被DQ】不提彈劾 梁美芬促修法表明「自決」違法 (09:52)

立法會議員朱凱廸不獲確認參選元崗新村鄉郊代表選舉資格,民建聯主席李慧琼昨指不排除建制派會在立法會啟動彈劾程序。基本法委員會委員、經民聯梁美芬今早在港台節目表示不會提出彈劾,因事涉立法會和鄉郊代表兩個不同級別選舉,以及分別屬兩名選舉主任的決定。她又說,公職人員及公務員都不應談港獨,也不能作為政治人卻自稱不知道支持香港自決是代表什麼,或用模稜兩可的字眼回答。

相關新聞:郭榮鏗:朱凱廸被DQ證港府人治 將籲美國朝野留意

梁美芬指出,《鄉郊代表選舉條例》本身也提及擁護《基本法》,假如有相關司法覆核,法庭要裁定何謂擁護《基本法》及保證效忠。她稱,自決意指「有主權的全體人民」,「中國來說,只有中華人民共和國可說有自決」,故香港自決也違反《基本法》,可惜港府一直沒有在政策及法例上作清楚修訂。

對於何謂擁護《基本法》,是否旁人談及自決時也要開聲反對?梁美芬稱,朱凱廸與其他一般人不同,因他曾在2016年與劉小麗和香港眾志聯署一份聲明。她表示,當年港府不想處理香港自決問題,但她認為作為政治人不能自稱不知道支持香港自決是代表什麼,或用模稜兩可的字眼回答。

問及鄉郊代表是否只是《基本法》第97至98條中所指的非政權性區域組織,梁美芬說,任何人想擔任公職人員都不能主張港獨或自決,但有人都只持特定條文誤讀《基本法》。她強調公職人員及公務員都不應談港獨,亦不能缺乏對「一國兩制」的基本認識。

至於全香港市民是否均應維護《基本法》及效忠特區,她稱要取決於行為及主張,認為《基本法》第23條可處理全港性問題。

相關新聞:朱凱廸:若呈請 可拗104條公職範圍

其他新聞:何志平首晤乍得總統後 戶口獲中國海洋燃油存入500萬

其他新聞:何志平棄自辯 明結案陳辭 最快即日裁決

相關字詞﹕梁美芬 朱凱廸 朱凱廸被dq 編輯推介

上 / 下一篇新聞