港聞

下一篇
上一篇

【朱凱廸被DQ】郭榮鏗:事件證明港府人治 將籲美國朝野留意 (09:37)

立法會議員朱凱廸被選舉主任取消其參加明年鄉郊代表選舉資格。即將前往美國就香港獨立關稅區身分游說的公民黨法律界議員郭榮鏗表示,事件再次證明港府人治,又預告會呼籲美國朝野繼續緊盯香港形勢發展。

郭榮鏗表示,昨晨與政務司長張建宗會面時,向對方強調事件證明港府人治,批評港府無可能走出去說服國際社會「一國兩制健康發展」,惟對方仍依然以官腔回答,只重申過往政府在聲明中所述立場。

被問及他前往美國將表達何種立場時,郭榮鏗指會繼續游說當地政商界勿改變對港政策,因現階段若取消香港的獨立關稅區身分,等同將香港推下懸崖。不過,他警告若一國兩制繼續如此走下去,美國將重新檢視有關身分,故他赴美後會如實闡述香港現況,並呼籲美國朝野緊盯香港形勢發展,例如提升美國國會屬下的美中經濟與安全審查委員會的權力和監察深度。

至於有輿論質疑他為港府作說客,郭榮鏗澄清他是以民主派議員及法律界人士身分赴美,強調不是代表政府。

相關報道:

朱凱廸:若呈請 可拗104條公職範圍

民主派斥DQ削弱一國兩制 胡志偉促政府改弦易轍

李慧琼:不排除建制派啟動彈劾但待討論

「衝紅燈」作例反駁 湯家驊:嚴厲執法算不算搬龍門?

相關字詞﹕鄉郊代表選舉 朱凱廸 郭榮鏗 美國 獨立關稅區 編輯推介

上 / 下一篇新聞