港聞

下一篇
上一篇

【佔中9人案】陳健民:學生覺得及早佔領才有壓力令中央改變 港人重視普選可容忍道路短暫受影響 (19:11)

「佔中三子」戴耀廷、陳健民、朱耀明等9人,被控煽惑他人犯公眾妨擾等罪,案件今日在西九龍裁判法院續審。控方質疑三子提出公民抗命,作為與政府談判的籌碼。陳健民回應此舉是表達對政府違憲的不滿,如「一隻羔羊被殺時,都有悲鳴的權利」。

控方盤問時質疑三子提出公民抗命,作為與政府談判的籌碼。陳健民回應此舉是表達市民對政改的失望,若大量市民參與,可讓政府反省決定,如「一隻羔羊被殺時,都有悲鳴的權利」。陳續稱,人大公布「831」決定後,他更相信佔中只能表達不滿,又指「我研究中國多年,不再有幻想」。

陳健民續稱,佔領運動開始時,爭取普選只有5%成功機會;當人大公布「831」決定,他們不再期望可強迫中央改變意見;而學生想法則有分歧,他們認為及早佔領才有壓力令中央改變。

另外,陳健民提到佔領運動選扯中環的原因,因中環代表「中環價值」,即「搵食大過一切」,而這場運動是價值的選擇,若港人重視普選的權利,可以容忍道路的使用權受短暫影響。

辯方提及學生代表和三子溝通存在誤會,指學生並非想提早佔中。控方問陳,是否有學聯代表在宣布佔中後,向他們說不同意該決定。陳回應指沒有,直至剛從辯方代表律師才得知事件,並是首次聽聞溝通誤會一事。控方續問,是否對此事感震驚,陳認為不會這樣形容,但當時的確有很多細節都沒有與學生討論。聆訊明續。

其他報道:【佔中9人案】提早佔中騎劫學運? 陳健民:相信當時已獲學聯同意

其他報道:【明日大嶼】曾鈺成:無詳細資料深入論證建制派難毫無保留支持

其他報道:【朱凱廸被DQ】民主派斥DQ削弱一國兩制 胡志偉促政府改弦易轍

相關字詞﹕佔中9人案 佔領運動 陳健民 佔中三子 編輯推介

上 / 下一篇新聞