港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站調查聆訊】港鐵建造經理:剪鋼筋不合格報告是小問題 內部調查揭禮頓無螺絲帽安裝巡查紀錄 (19:08)

沙中線紅磡站調查委員會繼續聆訊,港鐵建造經理認為,剪鋼筋不合格報告是「小問題」。聆訊亦披露港鐵曾於2017年2月就剪鋼筋事件進行內部調查,其間雖發現禮頓未有就螺絲帽安裝有任何紀錄,但調查結果仍指出螺絲帽有妥善安裝。

港鐵沙中線建造經理陳傑霖下午繼續作供,他表示得悉剪鋼筋不合格報告,但認為是小問題,當時亦無嘗試了解剪鋼筋為何人。政府代表大律師周偉倫指出,過去多名證人都認為地盤內有人剪鋼筋絞牙是嚴重的事情,與陳說法有異,陳解釋,是否嚴重是主觀的,認為事件能處理到就可以。

陳又說,曾就該分不合格報告與禮頓員工周銘賢及Ian Rawsthorne談及,惟二人早前出席聆訊時都表示對不合格報告沒有印象,中科代表大律師蘇信恩問,是否即二人的供辭不真實,陳認為不一定,因事件已發生多年,不能依賴記憶。

陳更指,不合格報告屬「黃牌」,如再發現事件,就會要求該分判商「紅牌離場」,認為中科興業董事總經理潘焯鴻於2015年9月看到有人剪鋼筋時,如有向他提及,就能避免剪鋼筋事件再發生,但潘當時並無試圖向他提及事件。

港鐵高級建造工程師(土木)何昊幫今午出席作供,指出潘焯鴻於2017年1月電郵禮頓,指地盤有人剪鋼筋後,港鐵亦有就事件進行內部調查,發現禮頓就東西走廊月台層板的螺絲帽安裝巡查,並無任何紀錄。

報告結果指出,東西走廊月台層板螺絲帽有按質量要求安裝,委員會代表資深大律師Ian Pennicott問何,即使禮頓未有提供任何螺絲帽安裝紀錄,也認同報告結果。何表示,按港鐵工務督察巡查時所見,螺絲帽有按屋宇署要求建造,亦有檢查及測量申請(RISC)表格助港鐵內部質量系統,符合要求。

其他報道:【紅磡站調查聆訊】港鐵建造經理:工程複雜不可能完美完成 指改動輕微毋須交圖則 未料引公眾關注

其他報道:【首宗丁權覆核案開審】李柱銘:大部分港人都是受害者 劉業強:嚴重挑戰原居民合法傳統權益

其他報道:【佔中9人案】提早佔中騎劫學運? 陳健民:相信當時已獲學聯同意

相關字詞﹕沙中線問題 沙中線 紅磡站調查聆訊 紅磡站 剪鋼筋 編輯推介

上 / 下一篇新聞