港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】控方陳辭指小販管理隊執勤相安無事 本民前成員介入後聚集者愈來愈多 (18:29)

前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦、「美國隊長」容偉業等4人被控暴動、煽惑非法集結、非法集結等罪。控方今日開案陳辭,指當晚小販管理隊人員原本相安無事,直至身穿藍色「本民前」上衣的男子幫小販從後巷推車出砵蘭街,後來演變成愈來愈多聚集者。控方強調當晚發生的暴力一直升級,並會分開7個階段說明事情演變經過。

控方今日於開案陳辭中,首先向4男5女陪審團提醒,他們應忘記以前看過關於本案的報道,不受政見和以往的想法影響,把自己當是白紙,無偏頗地審視證據。控方將2016年2月8日至9日,分成7個階段,將會逐一說明每階段內事情的演變,並在每階段完成陳辭後,播放呈堂的錄影片段,讓陪審員實在感受當下情況。控方提醒,煽惑非法集結、非法集結、暴動的控罪不是在轉瞬即逝間發生,陪審團應全面考慮該項控罪是一段時間內發生的事。

控方陳述第1階段,由前年2月8日下午12時開始,本民前在網站上發出「本土特色,勇武捍衛旺角夜市」的帖文,呼籲市民到旺角聲援小販。當天晚上,砵蘭街、山東街、豉油街範圍有食環署的小販管理隊人員執勤,但他們只是站崗和巡邏,沒有任何執法行為,如驅散小販或拘捕人。控方強調,現場一切平靜,相安無事。

直至9時許,有多名身穿藍色本民前上衣的男子,在砵蘭街瑞興麻將館的後巷聚集。從麻將館的閉路電視片段可見,本民前黃台仰出入後巷多次,與小販交談和接觸。其後,本民前成員協助小販由後巷推食物車出砵蘭街,再左轉向亞皆老街進發,推車在馬路上。

本民前成員、聚集人士和市民愈來愈多,匯集在奶路臣街和砵蘭街交街,將小販管理隊人員包圍,其間更有人辱罵人員,趕他們離場,最終人員撤退。由於聚集人數眾多,有的士在砵蘭街報稱撞傷人,但警方擾釀多時,仍不能從人群中走到的士旁。

控方表明,在7個階段的劃分中,直至第3階段所發生的事,才與控罪相關,而第1和2階段乃事件的背景。控方預料本周三開始傳召證人,整段審訊將傳召57名證人。聆訊明續。

被告梁天琦(27 歲)、李諾文(22 歲)及林傲軒(23 歲)否認於2016 年2 月8至9 日,在旺角砵蘭街參與暴動。另一被告容偉業(34 歲)被控7 項控罪。

其他報道:【首宗丁權覆核案開審】李柱銘:大部分港人都是受害者 劉業強:嚴重挑戰原居民合法傳統權益

其他報道:【佔中9人案】提早佔中騎劫學運? 陳健民:相信當時已獲學聯同意

其他報道:【紅磡站調查聆訊】港鐵建造經理:工程複雜不可能完美完成 指改動輕微毋須交圖則 未料引公眾關注

相關字詞﹕旺角大衝突 梁天琦 暴動罪審訊 暴動 編輯推介

上 / 下一篇新聞