港聞

下一篇
上一篇

【貿易戰.短片】陳茂波:中美兩國關係雖緩和 本港金融市場或會波動 (16:29)

財政司長陳茂波以中國代表團身分出席完二十國集團(G20)領導人峰會回港,他表示中美兩國領導人在友好氣氛下會談,達成暫不互加關稅的協議,並同意維護多邊貿易體制,目前貿易磨擦引起的緊張和焦慮,可暫時得以緩和。

陳茂波指出,貿易磨擦只是表象,中美之間有更深的結構性矛盾,因此未必「一傾即掂」,兩國謀求共識需時,本港經濟或會有「時好時壞」的現象,金融市場亦可能波動,呼籲明年宜採取審慎工作。

陳茂波指,本港作為獨立關稅區,在客觀大形勢環璄下,一定不會差過以前,今季出口訂單大致已訂。他說,政府和本港商界已會面多次,政府推出多項措施協助中小企,未來在編制預算案過程中留意事態發展。

商務及經濟發展局長邱騰華表示,中美兩國元首達成暫不互加關稅共識是正面,短期可紓緩本來年底較悲觀的情緒,中期要觀察,視乎中美90日後談判有何進展,如糾紛持續,整體對香港有一定影響。他表示,政府長遠會與制定措施,提升業界的競爭力,會繼續與商會傾談商討應對。

其他報道:【貿易戰】蔣麗芸批美國忘恩負義 稱金融海嘯中國出手相救

其他報道:侯志強:傳統權益無可置疑 本研社:政策原意改善環境

其他報道:展望‧金融:港同時要國際化 才能自我增值

相關字詞﹕陳茂波 中美貿易戰 中美 編輯推介

上 / 下一篇新聞