港聞

下一篇
上一篇

【佔中9人案】提早佔中騎劫學運?陳健民:相信當時已獲學聯同意 (15:18)

佔中三子戴耀廷陳健民朱耀明9人,被控煽惑他人犯公眾妨擾等罪,案件今日在西九龍裁判法院續審。兩名代表張秀賢鍾耀華的資深大律師均表示,「佔中三子」和學生代表溝通存有誤會,學生代表希望佔中運動支持他們,並非想提早佔中或成為佔中運動的一部分。陳健民回應指,相信當時已獲學聯同意,學生代表亦一起站台宣布佔中,但承認雙方沒有討論提早佔中後運作。

代表張秀賢的資深大律師潘熙表示,梁麗幗或其他學生領袖希望佔中運動支持他們,並非成為佔中運動的其一部分,但戴耀廷依然在凌晨宣布提早佔中。陳健民表示,宣布提早佔中時,學聯代表梁麗幗及司徒子朗一同站台,但承認雙方沒有詳細討論佔中的運作,是否會完全套用原本佔中的方式,例如大家是否全都坐地等待被捕,但他當時收到的消息是學生說很疲倦、沒有方向,希望宣布佔中支持他們。

潘熙續問,在宣布提早佔中前,是否已經有意見指此舉是騎劫學生運動。陳健民表示,宣布佔中前沒有收到相關意見,而學聯常委討論此事後,表示通過協議,故相信得到學聯同意,亦與學聯代表一同站台宣布提早佔中。

代表鍾耀華的資深大律師戴啟思表示,學生向佔中三子要求不僅是士氣支持,還有資源的支持。陳健民表示,他們沒有詳細討論,但相信馬上佔中為學生帶來支持,主要是人力資源,如醫護人員、情緒支援、心理學家等。戴啟思又提到,學生與三子會面時提到不是要馬上佔中,而需要支持和支援,陳健民則說「完全不是這樣」。

控方盤問時表示,宣布提早佔中的片段顯示,學生代表張秀賢、梁麗幗、鍾耀華有拍掌或握緊拳頭等動作,認為學生代表不可能與三子溝通有誤會。陳表示,不能完全否定存在溝通出現誤會的可能性,但可能性較低。

9名被告依次為戴耀廷、陳健民、朱耀明、陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華、黃浩銘及李永達。聆訊下午繼續。

佔中9人案 相關報道:

9人罪成 戴耀廷陳健民朱耀明串謀犯公眾妨擾罪成 (2019年4月9日)

陳健民:心情平靜無怨無悔 戴耀廷:繼續爭民主 朱耀明:要抗爭 (2019年4月9日)

輪候入庭旁聽人龍長逾百米 戴耀廷與支持者庭外自拍 (2019年4月9日)

【短片】《明報》版面回看佔領運動重要時刻 (2019年4月8日)

18天審訊 重溫戴耀廷、控方結案陳辭重點 (2019年4月8日)

判決前張羅入獄物資 邵家臻:與佔中三子同囚是大榮譽 (2019年4月8日)

佔中案明宣判 黃浩銘張秀賢:望港人繼續爭取 (2019年4月8日)

陳淑莊fb《暫別》帖文:盼不再有港人因爭取民主成政治犯 (2019年4月8日)

 

相關字詞﹕佔中9人案 佔中9子案 佔中 佔中三子 佔中九子 佔中事件 佔中事件簿 佔中原因 佔中人士 佔中警察 佔領中環 佔中爭議 佔中影響 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 公民黨 雨傘運動 雨傘運動新聞 雨傘運動學生 佔領運動 學聯

上 / 下一篇新聞