港聞

下一篇
上一篇

【佔中9人案】提早佔中騎劫學運? 陳健民:相信當時已獲學聯同意 (15:18)

「佔中三子」戴耀廷、陳健民、朱耀明等9人,被控煽惑他人犯公眾妨擾等罪,案件今日在西九龍裁判法院續審。兩名代表張秀賢和鍾耀華的資深大律師均表示,「佔中三子」和學生代表溝通存有誤會,學生代表希望佔中運動支持他們,並非想提早佔中或成為佔中運動的一部分。陳健民回應指,相信當時已獲學聯同意,學生代表亦一起站台宣布佔中,但承認雙方沒有討論提早佔中後運作。

代表張秀賢的資深大律師潘熙表示,梁麗幗或其他學生領袖希望佔中運動支持他們,並非成為佔中運動的其一部分,但戴耀廷依然在凌晨宣布提早佔中。陳健民表示,宣布提早佔中時,學聯代表梁麗幗及司徒子朗一同站台,但承認雙方沒有詳細討論佔中的運作,是否會完全套用原本佔中的方式,例如大家是否全都坐地等待被捕,但他當時收到的消息是學生說很疲倦、沒有方向,希望宣布佔中支持他們。

潘熙續問,在宣布提早佔中前,是否已經有意見指此舉是騎劫學生運動。陳健民表示,宣布佔中前沒有收到相關意見,而學聯常委討論此事後,表示通過協議,故相信得到學聯同意,亦與學聯代表一同站台宣布提早佔中。

代表鍾耀華的資深大律師戴啟思表示,學生向佔中三子要求不僅是士氣支持,還有資源的支持。陳健民表示,他們沒有詳細討論,但相信馬上佔中為學生帶來支持,主要是人力資源,如醫護人員、情緒支援、心理學家等。戴啟思又提到,學生與三子會面時提到不是要馬上佔中,而需要支持和支援,陳健民則說「完全不是這樣」。

控方盤問時表示,宣布提早佔中的片段顯示,學生代表張秀賢、梁麗幗、鍾耀華有拍掌或握緊拳頭等動作,認為學生代表不可能與三子溝通有誤會。陳表示,不能完全否定存在溝通出現誤會的可能性,但可能性較低。

9名被告依次為戴耀廷、陳健民、朱耀明、陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華、黃浩銘及李永達。聆訊下午繼續。

其他報道:【紅磡站調查聆訊】港鐵建造經理:工程複雜不可能完美完成 指改動輕微毋須交圖則 未料引公眾關注

其他報道:醫管局「預約通」增臨牀腫瘤科及痛症科 毋須赴門診預約

其他報道:【貿易戰】蔣麗芸批美國忘恩負義 稱金融海嘯中國出手相救

相關字詞﹕佔中9人案 戴耀廷 陳健民 朱耀明 學聯

上 / 下一篇新聞