港聞

下一篇
上一篇

【朱凱廸被DQ.短片】民主派斥DQ削弱一國兩制 胡志偉促政府改弦易轍 (12:22)

立法會議員朱凱廸昨被選舉主任取消其參加明年鄉郊代表選舉資格(DQ)。民主派立法會議員今早舉行記者會,其中教育界立法會議員葉建源表示,DQ大大削弱了一國兩制、並剝奪港人選舉的基本權利,強調政府做法「不能接受」。

民主黨立法會議員胡志偉促政府「改弦易轍」,指DQ所製造的民間不滿情緒,會以各種形態存在於社會中,無助於改善行政立法關係、修補社會對立。

街工立法會議員梁耀忠指,政府以行政手段解釋基本法,不合理及破壞一國兩制。梁又指,政府做法等同剝奪朱凱廸的政治權利,斥選舉制度「過分」,促請政府重新檢討有關決定。

行政會議成員、資深大律師湯家驊以「衝紅燈」執法作例,否認當局「搬龍門」;人民力量立法會議員陳志全在記者會上,不點名反駁湯是「荒天下之大謬」,因「衝紅燈」有法例明文規定,但DQ事件中,「參選權的紅燈是任佢舉、任佢豎喺邊度」,故兩者不能相提並論。

朱凱廸在記者會上感謝民主派聲援。對於民建聯主席李慧琼稱不排除會動議彈劾他,朱凱廸指想提醒該些同事,過去兩年朝夕相對,現在才「醒起」想檢舉他,行動太遲。民主派會議召集人毛孟靜指,李慧琼等建制派議員「恐嚇」彈劾朱凱廸,惟「要有45票先過到」。

被問到2020年若再參選立法會,會如何回應或會否微調港獨立場;朱凱廸稱,民主派對自決、港獨有不同立場,重申民主派的立場是「我不同意你,但誓死捍衛你發言權利」。

毛孟靜另稱,欲提出在大會休會辯論事件,在周五的內會上要求內會主席李慧琼批准討論。

其他報道:【朱凱廸被DQ】李慧琼:不排除建制派啟動彈劾但待討論

其他報道:【朱凱廸被DQ】「衝紅燈」作例反駁 湯家驊:嚴厲執法算不算搬龍門?

其他報道:【朱凱廸被DQ】吳秋北:政府應啟動褫奪朱議員資格程序

相關字詞﹕朱凱廸被dq 朱凱廸 民主派 一國兩制 編輯推介

上 / 下一篇新聞