港聞

下一篇
上一篇

【貿易戰】蔣麗芸批美國忘恩負義 稱金融海嘯中國出手相救 (13:38)

中美貿易戰引起國際關注。民建聯立法會議員蔣麗芸昨(2日)晨在社交網站發帖,批評美國忘恩負義。

蔣麗芸在帖文中,分享上海復旦大學中國研究院長張維為教授的分析短片,留言:「2008年美國面對經濟危機,中國出手相救而令美國得以紓緩,但當美國經濟略有復蘇即忘恩負義。今天美國經濟如履薄冰,危機隨時再現,到時我們還能幫嗎?」

據蔣麗芸上載的短片所見,張維為教授指2008年金融海嘯是由中國社會主義模式,拯救了美國的資本主義模式;又認為人類命運共同體基礎,只能是合作共贏,而非美國奉行的零和博弈。他又稱,中國有一個代表整體人民利益的政黨,「美國今天是找不到的」。

另外,貿易戰方面,中美領導人已達成重要共識,美方同意明年1月1日起暫緩加徵新關稅,中國同意從美國購買「非常大量」的農業等產品;雙方立即就知識產權保護等結構變革談判,爭取在90日內完成,否則美方將繼續對2000億美元中國商品增加關稅。

相關報道:

暫緩加徵新關稅 就知識產權等立即談判 貿戰不升級 爭取90天解結

美專家:習收穫更多 關鍵分歧90天難解

習開綠燈 高通3000億收購案有望獲批

晚宴「鋸扒」 不見美商務部長

相關字詞﹕中美貿易戰 特朗普 習近平 關稅 蔣麗芸 編輯推介

上 / 下一篇新聞