港聞

下一篇
上一篇

【青衣奪命車禍】旅巴司機工會:司機底薪低 多勞多得減休息 工時可長達16小時 (10:15)

青衣長青公路旅遊巴車禍釀成5死32傷,外界關注旅遊巴司機工時過長及休息不足問題。旅遊巴士司機工會幹事曾昭文今早在港台節目上指出,旅遊巴司機底薪非常低,要多勞多得「跑轉數」,變相減少休息時間;又聽過有旅遊巴司機一天的工時可長達15、16小時。

曾昭文表示,旅遊巴司機一天的工時普遍為12至14小時,聽過高峰期可長達15、16小時;工會曾向政府反映應規管旅遊巴司機工作時間,惟一直不受理會。此外,曾昭文說司機底薪非常低,3000元至7000元也有,「order錢由數十元到百多元」,有司機為獲取更多收入養家,多勞多得「跑轉數」,變相減少休息時間。

雖然旅遊巴司機在工作期間有時間休息,但曾昭文認為,司機要隨時接僱主來電,難以在車上好好休息。他表示,由於工作環境辛苦、工時長,40、50多歲的旅遊巴司機在行內已屬「後生」,聽過有70歲的司機仍在工作。

工會盼立法制定8小時作標準工時,超出8小時要「1.5倍補水」,並改善薪酬制度,藉以吸引新人入行。

相關報道:【青衣奪命車禍】汽車會長促立法要旅巴乘客戴安全帶 籲車上勿熟睡

相關字詞﹕青衣奪命車禍 旅遊巴 曾昭文 旅遊巴士司機工會 編輯推介 編輯推介

上 / 下一篇新聞