港聞

下一篇
上一篇

【青衣奪命車禍】汽車會長促立法要旅巴乘客戴安全帶 籲車上勿熟睡 (09:09)

青衣長青公路旅遊巴車禍釀成532傷,香港汽車會會長李耀培今早在港台節目上,促請政府立法要求所有旅遊巴乘客須佩戴安全帶,又呼籲乘客在旅巴上不要熟睡,因一旦發生意外可作自我保護行為。

李耀培估計,車禍與4個原因有關。第一,旅巴司機掉以輕心,不專注駕駛,以為熟路及清晨時分路面較順暢。其次,的士司機在快速公路上壞車,應停在較安全位置,並下車到安全位置,如防撞欄、行人路、路壆。

第三,李耀培稱乘客上車後睡覺「最危險」,建議不要熟睡,若有意外,可把握「黃金逃生12秒鐘時間」,扶着手柄或座椅,減少撞車時二次碰撞的受傷機會。他又呼籲乘客應配戴安全帶,一旦碰撞事故發生,減低被拋出車外風險。

最後,李耀培希望政府盡快立法要求所有旅遊巴乘客必須佩戴安全帶,未有乘客安全帶的旅巴亦應盡快加裝。

其他報道:港七成蛋來自籠養雞 動物組織:沙門氏菌風險高放養25倍

上 / 下一篇新聞