港聞

下一篇
上一篇

【朱凱廸被DQ】「衝紅燈」作例反駁 湯家驊:嚴厲執法算不算搬龍門? (09:10)

2016年入閘並當選立法會議員的朱凱廸,昨被選舉主任取消其參加明年鄉郊代表選舉資格(DQ)。朱凱廸昨批評政府「搬龍門」,質疑選舉主任決定是政治審查,不過行政會議成員、資深大律師湯家驊以「衝紅燈」執法作例,否認當局「搬龍門」。

其他報道:【朱凱廸被DQ.短片】朱凱廸:我曾經有過期望,呢個特區政府唔好再做啲咁荒謬嘅決定

湯家驊昨晚於facebook分享朱凱廸批評政府「搬龍門」的新聞,留言:「容許我問一個愚蠢問題,假若有日甲衝紅燈,警察看不見,沒他辦法。第二天,乙見到甲衝紅燈沒事,他也衝紅燈,警察又看不見,沒檢控乙。當區警司知道了大怒,下令警察加緊巡邏,嚴厲執法,這算不算『搬龍門』?」

至於朱凱廸明年可否參選區議會,湯家驊表示要由選舉主任審查他是否真心誠意擁護《基本法》,目前難以定論。

基本法委員會委員、大律師梁美芬亦指,條文過往已存在,相信政府在人大釋法後,才意識到嚴格執行有關條文的重要性。

其他報道:【朱凱廸被DQ】朱凱廸5點聲明:立場一貫可選立會卻不准選村代表 考慮興訟據理力爭

其他報道:【朱凱廸被DQ】引用《基本法》3條文 特區政府:自決港獨均不符國家對港基本方針

其他報道:侯志強以「強姦」喻港獨 朱凱廸:不容以法律達政治目的

相關字詞﹕朱凱廸被dq 湯家驊 梁美芬 編輯推介

上 / 下一篇新聞