港聞

下一篇
上一篇

【朱凱廸被DQ.短片】朱凱廸:我曾經有過期望,呢個特區政府唔好再做啲咁荒謬嘅決定 (23:15)

立法會議員朱凱廸11月22日報名參加明年鄉郊代表選舉,選舉主任其後兩度查問朱凱廸對「港獨」的立場,朱凱廸今日傍晚表示,收到選舉主任通知,指其參選的提名無效。朱凱廸今晚約9時會見傳媒,直指政府「搬龍門」,令他不能參加村代表選舉,選舉主任所持理據亦只是「懷疑及隱晦地」,不能直接指出他不擁護《基本法》,是沒經過立法的程序,對他政治審查。

朱凱廸表示,選舉主任的回覆信件中,隱含着的政治邏輯是「文革式人人都要做政治警察」,要村代表候選人不單不可以主張港獨,更要反對別人主張港獨,如不反對,便會被剝奪政治權利。他指「無可能為了參選,而剝奪其他人的言論自由」。他舉例指,無理由在某一集會中,有人提出港獨時,便要禁止或反對他人提倡,因言論自由是受基本法保障。

朱凱廸續指,事件揭示,北京想在香港發展要「反對別人」的政治邏輯,在「擁護基本法」的理由下,「再僭建一啲條款」,今次是「港獨」,下次可以是其他議題,且不需要通過法律的程序。朱表示,今次事件不只影響他個人,更會影響一般市民,日後甚至沒有保持沉默的自由。

被問及政府指今次事件不屬政治審查,朱凱廸指這是政府一貫的說法,斥責高官是「推去一個中級公務員去承擔天大的政治責任」,自己卻不回應。朱亦指出,選舉主任在今天星期日回信,相信是有複雜的政治計算,因他報名參選已約10天,當局不應拖延這麼久,連候選人編號抽籤也要押後。朱坦言,在部分香港市民愈趨關注今次事件,國際社會也日趨留意一國兩制有否在港切實實施下,「我曾經有過期望,呢個特區政府唔好再做啲咁荒謬嘅決定」。

朱凱廸又指,他早前回覆選舉主任,曾引用《基本法第104條》釋法,和(已被取締的)香港民族黨召集人陳浩天案例,惟選舉主任在今日覆信中對此隻字不提,他表示會與法律團隊跟進。

被問及日後的從政生涯,朱凱廸指,民主運動可以有多方面推行,目前會首先做好立法會的工作,呼籲大家不要放棄香港,要繼續與專制的政府角力。

朱凱廸被DQ 相關報道:

朱凱廸5點聲明:立場一貫可選立會卻不准選村代表 考慮興訟據理力爭

引用《基本法》3條文 特區政府:自決港獨均不符國家對港基本方針

朱凱廸:選舉主任指村代表提名無效 今晚公布相關理據

侯志強以「強姦」喻港獨 朱凱廸:不容以法律達政治目的

【短片】侯志強撐選舉主任查問朱凱廸 馮檢基:憂往後連選法團亦要表態

朱凱廸選村代表仍未獲確認 張建宗籲給選舉主任時間空間處理

 

相關字詞﹕朱凱廸 朱凱廸被dq dq朱凱廸 村代表 鄉郊代表 編輯推介

上 / 下一篇新聞