港聞

下一篇
上一篇

機構調查:「籠屋雞蛋」佔港市面來源7成 含沙門氏菌風險高25倍 (20:33)

近年動物權益大受關注,為了解港人食用「籠屋雞蛋」情况,有機構向香港數十間餐飲企業及超市,查詢其使用或出售之雞蛋的來源,發現有7成雞蛋為「籠屋雞蛋」,受訪的餐飲企業則絕大部分拒絕透露或無回應相關來源。機構引述歐洲食品安全局2007年一份研究,指籠屋雞蛋感染沙門氏菌的風險,比放養雞蛋高出25倍,呼籲企業轉用放養雞蛋。

其他報道:【再凍啲】下周一二跌至13度兼有雨

國際非牟利動物保護組織「Lever槓桿」,今年9至11月向本港8間超市集團共21間門市和數十間餐飲企業,查詢其出售或使用之雞蛋來源,發現在128款出售的新鮮雞蛋中,只有一成(13款)有標示為「放養雞蛋」,其餘均沒註明。機構再向雞蛋供應商查詢,發現7成(92款)為籠屋雞蛋,其餘兩成供應商則沒有回覆或者聯絡不上。

機構又公開一段秘密調查影片,發現一間位於澳洲、並有供應雞蛋給某國際連鎖快餐店香港分店的生產商Pace Farm,農場環境極度惡劣,當中母雞困在只有比A4紙更小的空間,使他們難以轉身及揮動翅膀,母雞需要在相同地方生蛋及排泄。「Lever槓桿」項目經理馬子琪表示,籠養母雞除了極不人道外,衛生情况也相當惡劣。她更引述歐洲食品安全局一份2007年的研究,表示困在鐵籠的母雞,比放養母雞感染沙門氏菌的機會,高出25倍。

馬子琪又表示,機構自9月開始,已跟十多間企業聯繫,盼望有更多企業能全面實施使用或售賣非籠養雞蛋政策。馬子琪形容企業反應尚算正面,其中city’super更於今年11月承諾,2025年會全面實施非籠養雞蛋政策。她又表示,機構初步打算提倡「認證計劃」,要求企業於雞蛋包裝上列明飼養方法,讓消費者能有更清晰的資訊。

機構又引述衛生防護中心文件表示,2003年至2011年間,香港共錄得約2000個沙門氏菌感染個案,當中有4成源自受污染的雞蛋。惟家庭醫生龔敬樂指出,很多人腹瀉都不會看醫生或驗大便,所以相關數字很大可能被低估。他又指,在一些很罕見的例子中,免疫力低人士或因感染沙門氏菌,導致各種腸外症狀如心內膜炎等,嚴重可致死亡。他呼籲市民如果不購買放養雞蛋,應把雞蛋徹底煮熟才進食,確保安全。

記者於銅鑼灣一超級市場巡視,發現放養雞蛋價格不菲,最便宜的約5元左右一隻,最貴的更需要約10元一隻。受訪市民對於改買放養雞蛋普遍反應一般,不少市民一聽到放養雞蛋價錢比一般籠養雞蛋貴數倍,便「耍手擰頭」。其中市民周先生形容,購買放養雞蛋等於「做善事」,但先要自己經濟能力許可。另市民楊先生因健身緣故,每天需吃4至5隻雞蛋,由於需大量進食,故不太會考慮雞蛋的味道,也不會考慮以貴數倍的價錢改買放養雞蛋。

其他報道:【138萬窮人】羅致光指「非客觀活在貧窮線下」 說扶貧政策失敗犯概念錯誤

其他報道:【改革開放40年】張建宗:香港是「受惠者」 要找新定位扮新角色

相關字詞﹕籠屋雞蛋 雞蛋 放養雞蛋 編輯推介

上 / 下一篇新聞