港聞

下一篇
上一篇

【朱凱廸被DQ】朱凱廸:選舉主任指村代表提名無效 今晚公布相關理據 (19:30)

立法會議員朱凱廸上月22日報名參加明年鄉郊代表選舉,選舉主任其後兩度查問朱凱廸對「港獨」的立場,朱凱廸今晚表示,傍晚約6時收到選舉主任袁嘉諾兩份文件,當中包括指其參選的提名無效。

21:03最新消息:朱凱廸5點聲明:立場一貫可選立會卻不准選村代表 考慮興訟據理力爭

朱凱廸指,收到袁嘉諾的兩份文件,一份是「不確認」朱凱廸的候選人資格,另一份是中英對照的理由,包括10頁英文和6頁中文。朱表示,今晚約9時會進一步公布政府不確認其候選人資格的理據,並會即場回應。

鄉郊代表選舉明年1月舉行,朱凱廸早前報名參選他居住的元朗元崗新村居民代表,選舉主任曾向他提出5條問題,包括「是否繼續不支持港獨」、「是否提倡或支持『香港獨立』為前途自決的選項」等,朱凱廸當時回覆選舉主任稱自己不支持港獨,但和平主張港獨是《基本法》保障的權利。

朱凱廸批評,選舉主任的相關提問反映參選人不單不可主張港獨,還要反對別人主張港獨,邏輯荒謬,違反基本法和人權法對言論自由的保障。

相關報道:侯志強以「強姦」喻港獨 朱凱廸:不容以法律達政治目的

相關報道:【短片】侯志強撐選舉主任查問朱凱廸 馮檢基:憂往後連選法團亦要表態

相關報道:朱凱廸選村代表仍未獲確認 張建宗籲給選舉主任時間空間處理

相關字詞﹕朱凱廸 朱凱廸被dq dq朱凱廸 村代表 鄉郊代表 編輯推介

上 / 下一篇新聞