港聞

下一篇
上一篇

團體「蕩婦遊行」 籲社會停止責備性暴力受害人 (18:21)

一年前,#MeToo運動席捲全球,受害人透過網上自白,鼓勵有同類經歷的人勇敢發聲。上月,本港一宗前教練涉嫌非禮女學員案,被告非禮罪名不成立。事件引起社會關注,去年被BBC評為全球百大女性之一的Angie Ng認為,上述案件判決令人失望,該受害人隨亦即在網上被人抨擊責備,顯示社會有部分人不理解性暴力受害人。Angie發起今午香港「蕩婦遊行」(Slut Walk),聲援性暴力受害人,指女性即使穿得性感,也不代表容許別人性侵犯,呼籲社會停止責備受害人。

現場有近100人參與,團體下午3時在終審法院開始遊行至蘭桂芳,沿途叫口號「我要性自主,不要性暴力」、「唔好教我點着衫,教下啲人咪強姦」等。Angie表示,社會上不少人對性暴力受害人存偏見,會以其衣着和深夜外出,最後被人性侵犯是「自己攞嚟衰」「抵你死」。她說,自己亦是過來人,明白以上指責會對受害人造成二次傷害,希望公眾明白以上觀念錯誤,不應指責受害人,應聆聽及信任對方。

Angie續說,這種指責的風氣會令受害人不敢求助,外界不應要求他們一定要報警,要尊重他們的選擇。她期望,政府須加強社會教育,另培訓警方及教師等,令他們學會如何處理性暴力個案。

25歲的何小姐說,自己是第3年參與本港的Slut Walk。她指出,「網絡世界充斥仇恨女性的言論,好多人對女性有性別定型,認為女性多去clubbing、多異性朋友、着短裙,而最終被性侵犯,是她們自招的」。她認為,社會上有這種風氣很可悲,「香港看似自由平等,但卻仍有這類批評,我覺得很奇怪」。她亦說,近年觀察到,參與遊行的大部分是外國人,只得零星的香港人參與,顯示這議題缺乏社會關注。

另一位參與遊行的市民梁先生表示,不單女性會有機會遭受性暴力,男性亦然,故他十分關注性暴力議題,「希望藉遊行聲援性暴力受害人,社會的討論應改變,不應指責(受害人)着得少衫,罵他們『因為你飲醉酒,而你就deserve被人強暴』,事實上應聚焦討論—施暴者不可強姦」。他又說,身邊有朋友曾被性侵犯,但當他們向別人求助時,別人卻不信任他們,他希望外界多聆聽及相信受害者的經歷。

其他報道:【家長也有壓力】調查:逾六成家長為子女準備測考時曾情緒失控 小二生壓力最高

其他報道:【短片】侯志強撐選舉主任查問朱凱廸 馮檢基:憂往後連選法團亦要表態

其他報道:【138萬窮人】羅致光指「非客觀活在貧窮線下」 說扶貧政策失敗犯概念錯誤

相關字詞﹕非禮 性侵 性暴力 蕩婦遊行 編輯推介

上 / 下一篇新聞