港聞

下一篇
上一篇

侯志強以「強姦」喻港獨 朱凱廸:不容以法律達政治目的 (17:37)

立法會議員朱凱廸11月22日報名參加明年鄉郊代表選舉,選舉主任兩度查問朱凱廸對「港獨」的立場,至今仍未確認其參選資格。上水鄉事委員會主席侯志強今日在港台節目「城市論壇」討論有關議題時,就以「強姦」比喻港獨,批評朱凱廸立場曖昧。

相關報道:【短片】侯志強撐選舉主任查問朱凱廸 馮檢基:憂往後連選法團亦要表態

選舉主任早前指朱凱廸,並無正面回答「你本人是否提倡或支持『香港獨立』是自決前途的選項」的問題。就此,侯志強以「強姦」比喻港獨:「強姦大家都知道唔合法,問你支唔支持強姦,你梗係唔支持啦。迷姦呢?你有曖昧喎,話唔答喎,其實仲衰過去強姦。」

朱凱廸今日較早前在另一場合回應傳媒提問時質疑,選舉主任沒有需要以超過一星期來確認其參選資格,特區政府不應繼續擴大涉及宣誓的《基本法》104條適用範圍,增加對參選人的政治審查至鄉郊代表等選舉,以法律來達成政治目的。

朱重申,選舉主任曾問他是否反對他人主張港獨,即代表除了要求參選人不主張港獨外,亦要反對他人主張港獨,做法形同政治警察,邏輯恐怖。他呼籲所有非建制派參選人,往後要有準備被指提名無效,但其間亦要提出理據回應,不容選舉主任貿然越權行事。

其他報道:【貿易戰】陳家強:不相信中國捱不起來 稱關稅太高美國捱不住

其他報道:【中美貿易戰】陳茂波籲勿太悲觀 指美股已呈現較顯著跌幅

其他報道:【再凍啲】下周一二跌至13度兼有雨

相關字詞﹕朱凱廸 侯志強 鄉郊代表 選舉主任 村代表 港獨 編輯推介

上 / 下一篇新聞