港聞

下一篇
上一篇

【家長也有壓力】調查:逾六成家長為子女準備測考時曾情緒失控 小二生壓力最高 (17:21)

香港家庭教育學院一項調查發現,81.9%受訪家長面對子女學校測驗考試時會感到壓力,66.2%人曾在為子女準備測驗考試時情緒失控,其中15.1%更是經常未能控制自己情緒。學院董事余榮輝表示,家長有時因想幫助孩子達到學習的目標而情緒失控,建議找方法幫助孩子學習,例如將字詞外形聯想成容易記下的圖案。

其他報道:【再凍啲】下周一二跌至13度兼有雨

學院今年11月13至25日進行「開學後的壓力與優質親子時間」調查,以電話形式全港隨機抽樣訪問536名家長,全部家長子女均就讀小一至小六。調查發現,六成受訪家長在過去一個月中,曾因學校測驗考試而減少親子活動時間。超過三成家庭未能做到學院建議的優質親子時間,即每天15至30分鐘溝通、放下智能手機和工作、專心聆聽,和回應子女的分享等。

調查又指,31.2%受訪家長稱,子女要多於一個月才能適應開學,27.2%的小一學童更超過兩個月仍未適應。62.3%人稱子女感壓力,其中23.3%屬極大壓力,當中小二的學童壓力最高,其次才是小一。

學院總監狄志遠建議學校,實施「小一學生的適應期」,六個月內不設默書測驗考試,讓小一生循序漸進地掌握和適應全新學習模式。他認為可以用閱讀代替部分功課,相信對小一生的能力不會有太大影響,父母也應該主動了解子女開學情況,並建立優質親子時間。

其他報道:【貿易戰】陳家強:不相信中國捱不起來 稱關稅太高美國捱不住

其他報道:【中美貿易戰】陳茂波籲勿太悲觀 指美股已呈現較顯著跌幅

其他報道:【短片】侯志強撐選舉主任查問朱凱廸 馮檢基:憂往後連選法團亦要表態

 

相關字詞﹕學習壓力 家長壓力 家長 編輯推介

上 / 下一篇新聞